Блог

Кадр из программы "О самом главном"

Красивые, но опасные: от каких растений можно ослепнуть и получить ожоги

Врач и телеведущий Александр Мясников и генетик, кандидат биолог наук Екатерина Баранова в передаче «О самом главном» рассказали зрителям о растениях, к которым очень опасно прикасаться.

Прежде всего, речь зашла о борщевике, с которым в последние годы ведется активная борьба, но окончательно искоренить его крайне сложно.

Мало кто знает, что раньше его спокойно ели, и даже слово «борщ» происходит от борщевика. Проблемы с этим растением начались после того, как его скрестили с другими видами, чтобы укрепить кормовую базу, и он стал расти не только огромным, но еще и опасным.

Общеизвестно, что можно получить сильные ожоги, если сок борщевика попал, например, на руку. Врач предупреждает: наибольшая опасность подстерегает человека, если в этот момент он находился на солнце.

Екатерина Баранова также предостерегает от того, чтобы дети не делали из стеблей борщевика «трубочки»: это может привести к сильнейшему отеку лица.

Если появились большие волдыри, то медики даже назначают антибиотики, поскольку это – сильнейший химический ожог, и рана инфицируется уже потом. Но как быть человеку, если это произошло на даче?

«Первая задача: закрыть руку темной тканью. Если косите на участке, где растет борщевик, то одежда должна быть прорезиненной», – советует эксперт.

При этом она добавляет, что если сразу не закрыть место ожога темной тканью, то смыв сока борщевика щелочным или спиртосодержащим раствором поможет только на 10 минут.

Затем надо в течение как минимум двух суток держать это место закрытым от попадания солнечных лучей.

«Опасный период длится от 48 до 72 часов», – предупреждает биолог.

Еще один удивительный факт: оказывается, если сильно сжать лайм или апельсин, то из его кожуры «вылетят» вещества, которые вызывают такой же эффект.

Доктор Мясников и Екатерина Баранова также рассказали о красивых, но ядовитых цветах, которые растут у многих на дачных участках. Например, азалия и рододендрон.

«Мед, собранный с азалии, может вызывать сильный снотворный эффект, что описано в легендах и мифах Древней Греции», – рассказывает биолог.

Крайне осторожными надо быть и с лютиками. «Лютик едкий, который называют куриной слепотой, действительно может привести к слепоте, если измазать руки в соке этого растения, а затем потереть глаза, или если поваляться на сене, и поднимется пыль от этого цветка», – говорит Екатерина Баранова.

В эфире программы она рассказала и о других опасных растениях, которые многие высаживают в том числе и на огородах, и о том, как легко можно их спутать с безопасными.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.



Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *