Блог

COVID-19 в России: противопоказаний для вакцинации все меньше

COVID-19 в России: противопоказаний для вакцинации все меньше

Заболеваемость COVID-19 за неделю выросла вдвое, максимальный прирост в группе 20-39 лет. Об этом на заседании координационного совета по коронавирусу рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По данным Минздрава, только 0,5% привившихся заболели, сейчас это самая надежная защита, вакцинацию теперь разрешили и беременным. За минувшие сутки по стране опять рекордное число новых случаев – 20 393. В регионах всё новые больницы перепрофилируются под коронавирус.

В этой новосибирской больнице врачи снова в полной защите. В апреле здесь закрыли COVID-госпиталь. И вот опять в палатах аппараты с кислородом и пациенты с тяжелым дыханием.

— Ни у одного прививки нет. Спрашиваем, почему? Не успели. С октября месяца не успели.

В России второй день подряд больше 20 тысяч заболевших. А за неделю рост числа положительных диагнозов 100-процентный. Увеличивается нагрузка на врачей и больницы. И на этот всплеск реагирует правительство. Михаил Мишустин распоряжается выделить 25 миллиардов рублей, чтобы каждый заболевший получил необходимую помощь.

«Не менее 700 тысяч госпитализаций при коронавирусе будет проведено за счет этих средств. Люди продолжат получать лечение совершенно бесплатно по полису ОМС во всех регионах страны», – сообщил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

В стране развернуто уже 173 тысячи коек для заболевших COVID-19,иэтого хватает с запасом.

В Тульскую область выдвинулась колонна Министерства обороны, там откроют еще и полевой госпиталь на 100 мест. Создан внушительный резерв аппаратов ИВЛ. Но главным оружием против коронавируса остается вакцина. Первым компонентом привит уже 21 миллион россиян.

Прямо на рабочих местах укол делают адыгейским энергетикам, прививаются спасатели МЧС Волгограда. А в Йошкар-Оле пункт вакцинации открыт прямо в Главпочтамте.

«Спутником V» сегодня привился и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Врачи отмечают, что люди старшего возраста более ответственно подходят к защите своего здоровья. Но в эту волну коронавирус опасен и для молодежи. Теперь будущих мам тоже будет защищать вакцина.

«С учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «ГамКовидВак» у беременных», – заявил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Вакцина как пропуск на курорты Краснодарского края – среди отпускников сейчас самая обсуждаемая тема. Было объявлено что с 1 августа в регион будут пускать только привитых гостей.

Главный санитарный врач предложил все же смягчить требования.

«Мы предложили руководству Краснодарского края немного изменить формулировку, с тем чтобы не только те, кто прошел вакцинацию, но и лица, имеющие достоверную информацию о перенесенном заболевании (эта информация будет доступна на сайте госуслуг в личном кабинете), тоже могли попадать на курорты Сочи. Или люди, которые не могут сделать прививку по медицинским показаниям», – пояснила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

А вот с теми, кто завышает цены на ПЦР-тесты, никаких компромиссов. Такие лаборатории будет проверять антимонопольная служба. Много жалоб и на долгое ожидание результатов исследований.

«Получение результатов ПЦР-тестов затягивается, и стоимость их растет. Людей это сильно беспокоит», – обратил внимание Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

«Мы рассматриваем вариант перехода к обязательному 24-часовому периоду проведения исследований. Что касается тех, кто не выполняет требования, то у Роспотребнадзора есть право применять административные санкции – от штрафа до приостановления. Мы уже начали интенсивные рейдовые проверки», – ответила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Вакцинирование от коронавируса со следующей недели станет обязательным для отдельных категорий населения еще в 8 регионах России. Прививка остается самым надежным средством остановить эпидемию.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *