Блог

Чтобы сдержать "Дельту": страны мира наращивают темпы вакцинации

Чтобы сдержать «Дельту»: страны мира наращивают темпы вакцинации

В Бразилии парламентарии просят суд возбудить дело против президента страны. Требуют расследовать дело о закупке индийской вакцины по завышенной цене. По мнению истцов, Жаир Болсонару знал о коррупционной схеме в министерстве здравоохранения, но ничего не сделал. Бразилия сейчас находится на третьем месте по количеству заболевших. Опережает ее Индия, где активно наращивают темпы вакцинации. В том числе и при помощи российского «Спутника V».

Несколько часов в очереди, 1145 рупий оплаты. Чтобы вакцинироваться, жители Дели ждали несколько месяцев. А за «Спутник V» готовы отдать любые деньги.

«Я ждал вакцину. И я ждал именно «Спутник V», – говорит житель Дели.

Несмотря на то, что с 21 июня в Индии официально началась бесплатная вакцинация для жителей старше 18 лет, власти разрешили частным клиникам самостоятельно закупать вакцину против коронавируса COVID-19. Чтобы таким образом расширить программу вакцинации. В клиниках Дели предпочтение отдали российскому «Спутнику V».

«Это уникальная идея от производителей. Вирус мутирует каждые 11-15 дней. Он немного меняется. Получить большое количество антител возможно лишь в том случае, если накрыть вирус целиком, во всех его мутациях. Поэтому здесь первая и вторая дозы отличаются друг от друга. И поэтому эффективность вакцины так высока», – объясняет главный врач госпиталя Батра в Южном Дели Эссеиль Гопта.

В Индии уже отметили рост числа вакцинированных. Первую дозу получили 323 миллиона человек – это более 23 процента населения.

Наращивают темпы всеми возможными способами и в Хорватии. В Загребе началась вакцинация без предварительной регистрации. Приоритет – пожилым людям старше 65 лет и пациентам с хроническими заболеваниями. Прививочные центры открыты в местной гимназии, концертном зале и даже спорткомплексе. А премьер пользу вакцинации объясняет, используя футбольные термины.

«Судей много. Все остальные страны – это судьи. Офсайд признают без видеоповтора. Пенальти назначат даже за малейшее нарушение. И в Хорватию люди просто перестанут приезжать. И тогда это будет уже не вопрос вакцинации, а вопрос финансовой стабильности, экономики и туризма. Поэтому я считаю, что наше общество должно сделать шаг вперед», – подчеркивает премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.

Ускорить ход вакцинации пытаются в Португалии за счет увеличения времени работы прививочных центров. Людям старше 50 лет разрешено туда приходить без записи. Такой спешкой пытаются сдержать распространение штамма «Дельта». Из-за роста числа заболевших власти вновь ввели ограничения. Рестораны и кафе в Лиссабоне теперь могут работать только до 15:30.

«Конечно, новые меры окажут влияние на бизнес. Ведь посетители, особенно в выходные, любят проводить время в ресторанах именно вечером. А теперь мы должны будем их попросить покинуть заведения в 3 часа дня. Это большой урон для ресторанного бизнеса», – жалуется менеджер ресторана Дуарте Гинеджеро.

Кроме того, Португалия обязала прибывающих в страну британцев, не прошедших вакцинацию, уходить на двухнедельный карантин.

В Соединенном Королевстве сейчас штамм «Дельта» берет все новые высоты. И, похоже, прорвал оборону. Национальная служба здравоохранения Британии отправила на карантин семь человек из военного командования, включая министра обороны Бена Уоллеса из-за контакта с генералом Ником Картером. У 62-летнего начальника британского штаба обороны обнаружили коронавирус в рамках штатной проверки.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *