Блог

Вирус совершенствуется: есть ли защита от "Дельты плюс"

Вирус совершенствуется: есть ли защита от «Дельты плюс»

Высокая температура, непрерывный кашель, потеря обоняния и вкуса. Уже знакомые, но все же несколько иные симптомы коронавируса COVID-19. На этот раз речь идет о новом штамме, который проходит под кодовым названием «Лямбда». Родом из Южной Америки. Но о первых инфицированных именно этой версией сегодня уже сообщила Великобритания.

В России, по данным центра «Вектор», случаев инфицирования штаммом «Лямбда» пока не зафиксировано. Что важно, этот вариант коронавируса пока не считается более заразным, чем другие. А вот что вызывает самую настоящую обеспокоенность – так это индийский штамм «Дельта», точнее, его мутация – «Дельта плюс».

По данным ВОЗ, цепляется быстрее, из-за чего может стать причиной новых массовых вспышек. Собственно, именно поэтому во Всемирной организации здравоохранения к ситуации относятся крайне серьезно. И на днях даже заговорили о том, что «Дельта плюс» может стать причиной нового глобального локдауна.

От этой мутации коронавируса COVID-19 защищают и вакцины, и собственный адаптивный иммунитет, если он уже выработался.

Скорее всего, этот штамм еще легче проникает в организм человека, возможно, устойчив к моноклональным антителам. В оценках нового подтипа коронавируса эксперты пока довольно осторожны – его только изучают. Но то, что уже известно, действительно, вызывает опасения.

«Дельта плюс» – это новый вариант штамма «Дельта» или индийского коронавируса. От уханьского варианта «Дельта» отличается четырьмя основными мутациями в спайк-белке, которые помогают ему лучше проникать в клетки человека. Так вот, «Дельта плюс» – это «Дельта» плюс еще одна мутация – K417N.

«Поймали вариант, который отличается от «Дельты» еще одной мутацией. Этот вариант «Дельты» был найден еще весной. И тем не менее, он не стал и не становится доминирующим», – отмечает молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Скулачев.

Поводов полагать, что «Дельта плюс» будет менее опасным, чем уже известные варианты, нет. К сожалению, практика показывает: коронавирус продолжает совершенствовать свою способность заражать людей. Вот такие данные приводит Имперский колледж Лондона.

Степень заразности вируса отражает параметр R0 или базовое репродуктивное число: грубо говоря, скольких человек в среднем может заразить один носитель инфекции. R0 оригинального уханьского коронавируса был на уровне 2,4–2,6. Когда вирус добрался до Европы, цифра подросла до 3. Британский штамм – «Альфа» – имел R0 на уровне 4-5 единиц. У «Дельты» показатель 5-8.

То есть за то время, пока уханьский штамм поразит 20 человек, «Дельтой» заболеют несколько сотен. И есть вероятность, что «Дельта плюс» не слабее «Дельты».

«Очевидно, «Дельта плюс» более опасен, в этом нет сомнений. Он быстрее распространяется в популяции. Но нужно понимать еще, что он гораздо быстрее распространяется внутри организма, а значит, приводит к большему поражению органов и тканей за единицу времени», – объясняет вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Будут ли защищать от «Дельты плюс» современные вакцины? Эксперты во мнениях сходятся: да, будут. Принципиальной разницы между этим вариантом и уханьским штаммом нет. Иммунитет привитого человека готов к встрече с любым из них.

«Продолжительность иммунного ответа, стойкость выработанного иммунитета – все это требует большой статистической обработки на очень большом сравнительном материале», – отмечает глава лаборатории биологии и индикации арбовирусов подразделения НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского ФБГУ НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Александр Бутенко.

Главную опасность новый вирус сейчас представляет для невакцинированных людей. Их иммунная система с вирусом еще не знакома.

«В этом и есть бонус нашей иммунной системы: если мы единожды встретились с SARS-CoV-2, мы в течение жизни будем помнить все возможные варианты. То есть он будет мутировать, будет приходить снова и снова. Но иммунная система будет каждый раз его распространять», – объясняет вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

На данный момент в мире зафиксировано порядка 200 случаев заражения «Дельтой плюс» в 11 странах, больше всего заболевших – в Индии и США. При этом последние исследования показывают: среди людей «Дельта плюс» начала распространяться еще в апреле. И это обнадеживает. С середины весны новый штамм так и не стал доминирующим. Возможно, мутация K417N не является для него такой уж успешной.

Или человечеству дается шанс успеть провести массовую вакцинацию и приобрести коллективный иммунитет.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *