Блог

Кадр из программы "О самом главном"

Врачи опровергли популярный миф о прививке от коронавируса

В соцсетях циркулируют разнообразные слухи, связанные с прививкой от коронавируса и ее последствиями. Один из них прокомментировали в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» главный врач клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко и акушер-гинеколог Юрий Сорокин. Как считают медики, прививка не может спровоцировать бесплодие.

«Было огромное количество фейковых новостей о том, что прививка нарушает репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Прививка как раз ничего не нарушает», – заметила врач.

Сорокин добавил, что большинство врачей сделали прививку. Это также свидетельствует о том, что рассуждения о ее воздействии на репродуктивную функцию не имеют смысла.

При этом сама перенесенная коронавирусная инфекция действительно влияет на функциональные возможности сперматозоидов. Из-за COVID-19 ухудшается качество семенной жидкости и уменьшается ее количество. Также уменьшается количество здоровых сперматозоидов и снижается их подвижность.

Поэтому врач рекомендовал тем, кто переболел COVID-19 и планирует завести детей, посетить андролога и сделать спермограмму (MAR-тест). Далее в зависимости от результата и следует принимать решение. Положительный MAR-тест – это показание к применению ЭКО.

Отметим, что гостями программы стали супруги Беловы, которые переболели коронавирусом. Филипп и Екатерина переживают, что перенесенный ковид помешает им вновь стать родителями. Татьяна Шаповаленко порекомендовала им сделать обоим привиться, чтобы обезопасить себя от повторного заражения.

«Каждый следующий виток инфекции будет ухудшать и без того не волшебное состояние вашей спермограммы», – сообщила телеведущая Филиппу Белову. Шаповаленко добавила, что вакцины, которые есть сейчас, защищают и от самого заражения, и от тяжелого течения заболевания. «Поэтому вакцинироваться надо обязательно», – заключила врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.



Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *