Блог

Какой коронавирус обнаружен в России летом 2021 года и насколько он опасен

Какой коронавирус обнаружен в России летом 2021 года и насколько он опасен

Какой коронавирус обнаружен в России летом 2021 года и чем опасен новый штамм, рассказала Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор. По ее словам, зафиксирован новый вид смертельно опасного вируса – штамм под названием «Дельта-плюс».

Штамм коронавируса, обнаруженный в России, может стать причиной новых запретов

Новый штамм вируса SARS-CoV-2 имеет название «Дельта-плюс». О том, что он добрался до России, стало известно в конце июня. Об этом было сказано в сообщении одного из изданий, ссылающегося на Дарью Даниленко, замдиректора НИИ гриппа.

Данные были тщательно изучены Роспотребнадзором, и информация, к сожалению, получила подтверждение. Новый штамм коронавируса оказался вариантом «Дельта-плюс». Попова обнародовала эти сведения в ходе заседания, которое проводил координационный совет по борьбе с коронавирусом.

Первая пациентка, у которой был диагностирован новый штамм, перенесла заражение достаточно легко, отметила глава Роспотребнадзора. В то же время она подчеркнула важность массовой иммунизации.

Попова добавила, что данные за прошлую неделю оказались неутешительными: случаи заболевания ковидом увеличились по всем регионам РФ. Это обстоятельство стало причиной обращения главного санитарного врача к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке проекта Роспотребнадзора запретить все массовые мероприятия.

Откуда взялся новый штамм коронавируса в России

Впервые со штаммом «Дельта-плюс» пришлось столкнуться в июне 2021 года медикам из индийского штата Махараштра. В этот вид мутировал широко распространившийся «Дельта-штамм». «Дельта-плюс» имеет мутацию спайкового белка, что делает его более проницаемым и понижающим эффективность сывороток и антител переболевших и вакцинированных людей.

Эта мутация коронавируса является более заразной, течение болезни более тяжелое, а вакцины и антитела для него оказываются менее эффективными.

И все-таки единственным спасением от новой напасти остается прививка, убеждены медики, причем любой отечественный препарат. Заражение все равно может произойти, однако последствия для привитого человека все-таки будут не такими тяжелыми.

Как Москва, так и другие российские регионы стараются сформировать иммунную прослойку, которой способствует только массовая вакцинация и ограничительные карантинные меры. По крайней мере привитый человек не окажется в реанимации, а таких случаев среди россиян в последнее время все больше.

Зачем россиян, переболевших коронавирусом, собрались обследовать

Медики говорят о том, что переболевшие коронавирусом люди не могут считаться совершенно здоровыми – у них возможен целый ряд серьезных осложнений впоследствии. Поэтому правительством принято решение с 1 июля обследовать всех россиян, перенесших COVID-19. С этой целью из казны государства регионы получат 6 млрд рублей.

Переболеть коронавирусом без последствий нельзя, причем осложнения могут быть очень серьезными. Поэтому необходимо будет всех пациентов обследовать с целью их выявления. Затем им будут даны рекомендации по лечению. Обследования для россиян будут бесплатными, пишет 1rre.ru.

В столице отдельные категории работников должны быть вакцинированы в обязательном порядке – так постановило правительство. Кроме того, кто желающие посещать рестораны и кафе также в обязательном порядке должны быть привиты и иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста. Такие правила привели к рекордному всплеску интереса к прививкам.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, требования, выдвинутые для сферы услуг и общепита, привели к тому, что желающих вакцинироваться на последней неделе было значительно больше. В день записывались 87 тыс. человек, и это очень хорошо, подчеркнул мэр.

По мнению разработчиков одной из вакцин, а именно «Спутника V», она процентов на 90 должна справиться с новой разновидностью вируса-убийцы. Единственным оружием против постоянно мутирующего вируса остается все-таки вакцинация, уверены медики. Причем проводить ее рекомендуется два раза в год, согласно инструкциям Минздрава.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *