Блог

Кадр из программы "О самом главном"

Какой хрусталик лучше выбрать при катаракте: мнение специалиста

Миллионы людей во всем мире страдают катарактой – помутнением хрусталика глаза, которое вызывает различные нарушения зрения вплоть до полной слепоты. На сегодняшний день единственным эффективным способом лечения заболевания является удаление хрусталика с помощью скальпеля или лазера и замена его на искусственную линзу. Какой хрусталик лучше выбрать? На этот вопрос в эфире телеканала «Россия 1» отвечает врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев.

Первые искусственные хрусталики были сделаны из оргстекла и требовали травматической хирургии, но в начале XXI века ученые научились делать мягкие хрусталики. Они изготовлены из эластичных синтетических полимеров, благодаря своей гибкости могут быть имплантированы через прокол менее 3 мм. Современные хрусталики биологически совместимы с тканями глаза, что не вызывает воспаления и реакции отторжения.

Чем новее и качественнее модель хрусталика при катаракте, тем быстрее пройдет восстановительный период. Врач-офтальмолог Дмитрий Дементьев еще раз напомнил, что кератит, конъюнктивит, блефарит – противопоказания к проведению операции по замене хрусталика.

На сегодняшний день существует пять видов искусственных хрусталиков.

№1. Монофокальные

Традиционные мягкие хрусталики позволяют хорошо видеть на определенном расстоянии. В зависимости от расчета, они дают оптимальное зрение вдаль, либо вблизи. Если такой хрусталик подобран для дали, то для чтения и комфортной работы на компьютере, пациенту потребуются очки.

№2. Монофокальные (асферичные)

Асферические линзы обеспечивают качественное, контрастное и четкое зрение вдаль и на среднем расстоянии. Для комфортной работы вблизи требуются плюсовые очки или контактные линзы.

№3. Торические.

Торическая линза не только замещает удаленный мутный хрусталик, корректируя близорукость и дальнозоркость, но и астигматизм.

№4. Мультифокальные.

Эти линзы относятся к классу премиум. Главное преимущество – в уникальном строении оптики. Они являются достойной заменой очкам. Можно фокусировать взгляд на разном расстоянии: и далеко, и близко.

№5. Кастомизированные.

У мультифокальных интраокулярных линз есть масса преимуществ. Благодаря им, у пациентов появляется шанс навсегда избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма, начав совершенно новую жизнь без очков с хорошим зрением на разных расстояниях: вдаль, вблизи и на средние дистанции.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.



Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *