Блог

В Москве обсуждают геномное редактирование при лечении заболеваний

В Москве обсуждают геномное редактирование при лечении заболеваний

Профилактика наследственных болезней, геномное редактирование и правовое регулироние таких технологий. Это только часть тем, которые обсуждают в Москве на IX Съезде Российского общества медицинских генетиков.

В форуме участвуют почти две тысячи российских и зарубежных специалистов. Научные доклады посвящены самым разным проблемам, в том числе генотерапевтическому лечению надпочечников у взрослых и детей.

«Такие дети, рождаясь, попадают в эту программу неонатального скриннинга, достаточно быстро выявляются, и быстро им назначается лечение. Лечатся таблетированными формами. Но мы все-таки считаем, что будущее должно позволить детям более полноценно излечиться от данного заболевания, – рассказала ведущий научный сотрудник НМИЦ Эндокринологии, член президиума Российской ассоциации содествия науке РФ Мария Воронцова. – Касательно Запада, такие работы там тоже ведутся. Так же, как и у нас, они пока ведутся на биологических моделях. Это клеточные модели, это мышки. Можно точно сказать, что в России, в генетике, в медицинской науке мы не отстаем от западных коллег. Мы с ними общаемся на равных».

«Конечно, разработка новых подходов к лечению. Это классическая генотерапия с использованием аденоассоциированных вирусов, которые доставляют генетические конструкты, это редактирование генома. То есть все те современные технологии, которые позволяют нам получать хорошие результаты в лечении наших пациентов», – сообщил доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Медико-генетического научного центра, заведующий кафедрой РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный специалист МЗ РФ по медицинской генетике Сергей Куцев.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *