Блог

Что может "ЭпиВакКорона": глава "Вектора" рассказал о новых штаммах и ревакцинации

Что может «ЭпиВакКорона»: глава «Вектора» рассказал о новых штаммах и ревакцинации

Насколько надежно защищают отечественные вакцины от новых мутаций COVID-19? Когда надо пройти ревакцинацию и какой препарат выбрать? И дошел ли до нас штамм «Лямбда» – самый агрессивный из известных на сегодня? На эти вопросы в эксклюзивном интервью обозревателю канала «Россия 1» Алексею Петрову ответил гендиректор научного центра «Вектор» Ринат Максютов.

— Препарат «ЭпиВакКорона» уже хорошо известен всей стране. На взгляд разработчиков, как работает вакцина, какие выводы уже есть?

— У нас произведено уже более 3,5 миллиона доз вакцины. В гражданский оборот введено более 2,5 миллиона доз. Привито более миллиона человек. Все вакцинированные защищены.

— Каждый день мы слышим все о новых и новых штаммах. Насколько действенна здесь вакцина?

— Постоянно появляются новые мутации. И сегодня в мире известно четыре варианта, которые вызывают обеспокоенность: «Альфа» – британский, «Бета» – южноафриканский, «Гамма» – бразильский, «Дельта» – индийский. И я уверяю вас, что ни одна замена, которая характерна для этих четырех вариантов не попадает в последовательности пептидов, которые являются основой нашей вакцины. Вакцина продолжает обучать иммунный ответ против новых вариантов.

— А теперь еще все говорят о латиноамериканском штамме – «лямбда-штамм». Есть ли он в России, зафиксированы ли такие случаи?

Вирус очень вариабелен. Подавляющее количество замен не приводит к каким-либо изменениям свойств вируса. Те замены, которые изменяют свойства вируса, делают его более заразным, контагиозным, на них обращают внимание эпидемиологи всего мира. В настоящий момент данного варианта в РФ еще не встречалось.

— Сейчас многие люди вынуждены задуматься уже о ревакцинации. В том числе и я. Насколько сочетаются российские вакцины? Если, предположим, изначально человек вакцинирован «Спутником V», можно ли вакцинироваться «ЭпиВакКороной» сейчас или «КовиВаком»? И наоборот?

— Вакцину «ЭпиВакКорона» можно использовать независимо от того, какая вакцина применялась при первичной вакцинации, будь это «ЭпиВакКорона», «КовиВак» или «Спутник V».

— Многие из тех, кто переболели, и у кого сохраняются высокие титры антител, очень переживают и, откровенно говоря, боятся вакцинироваться.

— Оснований для ухудшения самочувствия при вакцинации в зависимости от титра антител, который сформировался после болезни, нет никаких оснований для этого. При этом, если уже существует определенный уровень иммунитета, например, после перенесенной болезни, вакцинация только усилит и закрепит иммунитет и подготовит наш организм ко встречи с новым вирусом.

— Мы знаем, что сотрудники «Вектора» разработали и новую вакцину «ЭпиВакКорона Н».

— Вакцина «ЭпиВакКорона» в своем составе содержит 3 пептида. Вакцина «ЭпиВакКорона Н» содержит в своем составе эти же три пептида, но два из них объединены между собой. Это было сделано для того, чтобы масштабировать производство при сохранении свойств вакцины, как в части безопасности, так и эффективности.

— А что касается вакцины в шприц-дозах – кому подходит эта вакцина, в чем ее преимущество?

— Это полностью подготовленный к применению препарат. Наиболее важно это при вакцинации в полевых условиях. Но применять вакцину самостоятельно, без медицинского сопровождения невозможно.

— Вообще о каких тенденциях можно говорить, сравнивая те или иные мутации?

— Могут появляться варианты более заразные. Но мы ожидаем, что следующие варианты короновируса, которые в дальнейшем будут циркулировать в нашей популяции уже как сезонные ОРВИ, станут принципиально менее опасными для нас. Для этого нам всем необходимо привиться.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *