Блог

Кадр из программы "Доктор Мясников". Как правильно измерять давление

Доктор Мясников научил правильно измерять давление

«Здравствуйте, Александр Леонидович! Недавно врач посоветовал мне пару недель измерять и записывать давление. Возник такой вопрос: как делать это правильно? В интернете много противоречивых сведений», – с таким запросом в программу «Доктор Мясников» обратилась Марина Горина из Краснодарского края. В эфире канала «Россия 1» врач вместе со зрителями разобрался в вопросе.

Первое, что посоветовал Мясников, измерять давление в расслабленном состоянии – не после физических упражнений или, например, активной уборки. «Нельзя наспех. Ты должен прийти и несколько минут спокойно посидеть», – пояснил эксперт.

Второй важный момент – позиция, в которой человек использует тонометр. Нужно облокотиться на спинку кресла или стула и поставить стопы параллельно. Если скрещивать ноги, погрешность измерений может составлять около 10 мм ртутного столба. Надевать манжету можно как на левую, так и на правую руку.

«Нужны три измерения. Один раз зафиксировали, дали отдохнуть. Второй раз – дали отдохнуть. Третий раз. И берем среднее», – поделился еще одним правилом эксперт.

Мясников добавил, что у тренированных людей физические нагрузки снижают давление. «Мышцы начинают на себя забирать кровь. Если мышц много, системное давление падает. Давно замечено», – пояснил врач.

Ранее в программе Александр Леонидович рассказывал о вреде гаджетов и напоминал, что частое использование телефонов и планшетов повышает риски онкологических заболеваний.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.



Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *