Блог

Рост заболеваемости в 10 регионах и антирекорды по смертности

Рост заболеваемости в 10 регионах и антирекорды по смертности

В России за сутки вновь более 23 тысяч заражений коронавирусом и четвертый день подряд максимальный за время пандемии показатель смертности – сегодня умерли 679 человек. Заболеваемость стремительно растет в 10 регионах. Москва в антилидерах – суточный прирост почти 7 тысяч новых случаев. У большинства выявлен новый штамм «Дельта» с более коротким инкубационным периодом и симптомами, похожими на простуду. Все случаи ОРВИ в столице теперь будут рассматривать, как потенциальный COVID-19. Для заболевших предусмотрена обязательная изоляция и экспресс-тест на инфекцию. Ситуация вынуждает вновь открывать ковидные отделения. Для снижения заболеваемости существенно расширяют сеть пунктов вакцинации.

Этот монотонный звук реанимации они слышат 24 часа в сутки. В пензенском областном центре заполнены все 420 инфекционных коек.

«Слишком тяжелая болезнь, с тяжелыми осложнениями. Больные тяжелые. Зачастую поступают в крайне тяжелом состоянии и требуют проведения интенсивной терапии», – говорит Алексей Попыльков, и.о. заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

Волгоградская область разворачивает 1000 дополнительных коек. Статус ковидного госпиталя вновь возращает себе и среднеахтубинская районная больница – 2 отделения, 125 мест. 50 коек заполнились за двое суток.

«Характерно развитие заболевания у лиц более молодого возраста – то есть от 30 до 45-50 лет», – рассказывает Юрий Бардынин, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ».

В одной из подмосковных больниц в крайне тяжелом состоянии находится 38-летняя певица Марина Максимова, известная поклонникам как МакSим. Ее последняя запись в социальных сетях сделана более двух недель назад. Практически сразу после поступления в больницу – кома, аппарат ИВЛ, поражение легких более 80 процентов.

В реанимации Коммунарки находится 70-летний актер и музыкант Петр Мамонов. Сегодня его состояние ухудшилось.

«Сегодня шестые сутки он в Коммунарке. Вчера его перевели на ИВЛ. И состояние оценивается как не просто тяжелое, а теперь крайне тяжелое!» – сообщила Ольга Мамонова, жена Петра Мамонова.

Москва ужесточает меры по борьбе с распространением COVID-19. Индийский штамм «Дельта» вытеснил все остальные. Потеря обоняния и сухой кашель среди симптомов стали встречаться реже. В начале заболевания вирус умело маскируется под рядовую ОРВИ.

«Последние две недели Москва пробила, так скажем, все эпидемиологические пороги во взрослом населении по заболеваемости ОРВИ. Исходя из этой ситуации, сегодня принято решение, что все случаи ОРВИ с сегодняшнего дня мы будем рассматривать как с высокой долей вероятности коронавирусную инфекцию. До получения отрицательного теста на коронавирус все больные ОРВИ должны соблюдать режим самоизоляции», – заявила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы.

«Один человек на станции метро «Новокузнецкая» в час пик контактирует с 6-8 тысячами людей. И если это контагиозная воздушно-капельная инфекция, вот вам эффект заражения большого количества человек одномоментно», – объясняет Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Заболеваемость коронавирусом на курортах Краснодарского края за неделю увеличилась на 11,5%. На Кубани дополнительно восстановили 5 ковидных госпиталей на базе двух районных больниц и трех медучреждений в Сочи. Всего в регионе действует 21 госпиталь на 4,5 тысячи коек (свободных осталось менее четверти).

Стремительно растет заболеваемость коронавирусом и в Крыму. За последние три недели количество инфицированных увеличилось вдвое. В Евпатории всплеск желающих сделать прививку. В небольшом курортном городе развернуты пять пунктов вакцинации. В среднем делают 200 прививок в сутки , уже вакцинированы около 22 тысяч человек.

«В основном работаем с «ГамКовидВак» Показала она себя очень хорошо», – рассказывает Галина Ярошенко, заведующая городской поликлиникой Евпаторийской городской больницы.

Кадры с улиц Петербурга: оперативники задерживают продавцов поддельных медицинских справок. Звучит абсурдно, но за отказ от бесплатной вакцины придется платить. Прейскурант от 500 до 1800 рублей.

«В результате проверочной закупки полицейские задержали троих курьеров, у которых были изъяты медицинские документы об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус и медицинском отводе от вакцинации», – сообщил Вячеслав Степченко, начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт Петербургу и Ленинградской области.

Теперь вакцинировать бесплатно смогут и частные клиники. Об этом Владимира Путина спрашивали накануне во время «Прямой линии». В некоторых регионах в городских поликлиниках вакцина быстро заканчивается. Остается в наличии только в коммерческих центрах, но за деньги. Теперь по закону, подписанному президентом, частные и ведомственные клиники смогут проводить вакцинацию в рамках программы обязательного медицинского страхования.

100-летний ветеран Великой отечественной Абрам Миркин принял решение привиться, даже несмотря на то, что коронавирусом уже переболел. И одного раза ему достаточно.

«Болит тело и все. Ну, отправили в тубдиспансер, я там пролежал 15 дней», – вспоминает Абрам Миркин, ветеран Великой Отечественной войны.

Но экстренным лечением борьба с COVID-19 не заканчивается. Многим необходима длительная и кропотливая реабилитация. Правительство готовит специальную программу и выделит на нее не менее 100 миллиардов рублей.

«Переподготовка – это только один из инструментов, а развитие спецпрограмм и подготовка специалистов – и врачей, и медсестер, и реабилитологов – это очень важная часть программы, которая не заканчивается только закупкой оборудования», – объясняет Денис Проценко, главный врач Городской клинической больницы №40 Москвы.

Подышать целебным прибалтийским воздухом пока можно без справок и QR-кодов. Но правила отдыха на калининградских курортах ужесточены. Попасть на автобусную экскурсию можно только с сертификатом о прививке или отрицательным ПЦР-тестом, сделанном не ранее, чем за 72 часа.

Желающим отдохнуть на курортах Средиземного моря сегодня однозначно ответил посол Италии в России.

«Границы откроются, когда россияне привьются. Очень жаль, что жители России так медленно проходят вакцинацию, хотя их страна первой изобрела вакцину», – заявил Паскуале Терраччано, посол Италии в РФ.

Подъем заболеваемости сейчас фиксируется в 10 российских регионах, а рекорд по смертности от COVID-19 обновляется третий день подряд.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *