Блог

Социолог назвала причину появления мифов о прививках

Социолог назвала причину появления мифов о прививках


Старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александра Архипова рассказала о причинах появления в обществе мифов и страхов о вакцинации, пишет ТАСС .

Она уверена, что недостаток информации о вакцинах, их действии и последствиях прививок порождает у граждан ранее не свойственные россиянам страхи — перед фармкорпорациями. Архипова рассказала, что схожие мифы были в ходу в США в 1970-х годах. Тогда распространяли слухи о крупных фармакологических компаниях или глобальных корпорациях, которые якобы добавляют в лекарства или еду ядовитые вещества и травят людей.

Социолог объяснила, что пугающие россиян мифы сформированы по той же схеме. «Людей «подсаживают» на вакцину, чтобы потом получить над ними власть и контролировать их. Соответственно, люди будут «привязаны» к тем фармкомпаниям, которые эти вакцины будут им регулярно ставить», — уточнила она. По ее словам, люди будут постоянно платить деньги за препарат или станут «рабами прививок». Социологи заметили, что этот миф довольно распространен. А в последние две недели появилась его модификация — слухи о том, что новая волна заболевших состоит из ранее привитых. Архипова добавила, еще людей пугают тем, что все привитые россияне умрут через два года. Специалист подчеркнула, что оснований для подобных мифов нет и все они появляются из-за недостатка информации о вакцинах и процессе вакцинации.

Ранее в Общественной палате (ОП) России жителей страны призвали пройти вакцинацию от коронавируса «во имя жизни огромного количества людей». В организации уточнили, что считают вакцинацию наиболее действенным способом профилактики COVID-19. «Мы можем все вместе противостоять опасному вирусу. У нас есть мощное оружие — российская вакцина. Мы обладаем силой духа, которая всегда помогала нашему народу победить», — сказал замсекретаря ОП Александр Школьник.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *