Блог

В России разработали обучающийся протез и постинсультный экзоскелет

В России разработали обучающийся протез и постинсультный экзоскелет

В Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке работают над биомедицинскими устройствами, которые помогут людям с ампутированными конечностями или перенесшим инсульт.

Студенты и ученые Центра проектной деятельности ДФУ применяют нейросети в протезе нижних конечностей. Это помогает протезу подстраиваться под хозяина и самому совершать нужные движения.

По словам руководителя направления «Нейротехнологии» ЦПД Богдана Дмитриева, разработчики исходят из того, что любые сигналы человека – сердцебиение, дыхание, мышечные сокращения – можно переводить в диагностические, управляющие.

В частности, нейросеть протеза ноги обучали на здоровом человеке. Ученые хотели добиться, чтобы, в отличие от существующих моделей, у их разработки ступня могла сгибаться под нужным углом и доворачиваться. Такие степени свободы требуются для восполнения физиологической потребности при ходьбе.

Активным «двигателем» проекта был программист, который сам пользовался протезом, рассказал Дмитриев РИА Новости.

Плата управления помещается в сам протез, что исключает необходимость использования проводов и крепления их к ноге при ношении конструкции. Протез в дальнейшем подстраивается под индивидуальные особенности походки хозяина.

«Протез должен стать универсальным, так как мы обучили его на выборке различных людей со здоровыми конечностями», – пояснил ученый.

Также протез способен не только учиться сам, но и учить пациента правильной ходьбе. У людей с одной ногой хрящевая ткань, суставы, межпозвоночные диски изнашиваются неравномерно. Для этого протез будет менять угол наклона, заставляя больше переносить вес на нездоровую или здоровую конечность в зависимости от того, в какую сторону сдвинут баланс.

В Центре рассчитывают, что их протез при массовом производстве будет стоить около 800 тысяч рублей, против 1,2 миллиона рублей за существующие модели. Ожидается, что в итоге будут производиться три версии устройства: классическая, облегченная и хард-версия: водонепроницаемая с усиленной конструкцией.

Также сотрудники ЦПД разработали экзоскелет для помощи людям, перенесшим инсульт.

Экзоскелет будет улавливать слабые после болезни сигналы от мозга к конечностям и усиливать их.

«Здесь срабатывает эффект нейропластичности, когда мозг заново учится утраченным навыкам, перераспределяя свою нагрузку», – пояснил эксперт.

Экзоскелет планируется доработать до модульной системы. Пока готова часть устройства – функциональный прототип, который работает с движением локтя, а в перспективе будет восстанавливаться и плечевая, и кистевая функции.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *