Блог

Вакцинация: кому и когда надо делать прививку

Вакцинация: кому и когда надо делать прививку

Выбирать билеты на самолет, бронировать отели, да и в целом планировать летний отдых в Краснодарском крае десятки тысяч россиян начали еще зимой. И новость о том, что на курорты пустят только гостей с иммунитетом, поставила под угрозу отдых многих семей. Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса договорился с властями региона, что постановление губернатора скорректируют. С 1 августа в отели и пансионаты Сочи и других курортов будут заселять привитых гостей, тех, у кого на руках свежий отрицательный ПЦР-тест на ковид. А тем, кто еще не успел привиться, дадут три дня на то, чтобы сходить на вакцинацию.

«Мы достаточно долго обсуждали это в штабе. Мы считаем, что это мера абсолютно необходимая, потому что количество граждан, которые находятся на территории Краснодарского края, кто выбрал его в качестве места отдыха, очень большое. И для того, чтобы обезопасить и отдыхающих вокруг, и самих себя, можно воспользоваться этой предоставляемой возможностью «, – заявила Татьяна Голикова.

И все же вакцинироваться всегда лучше заранее. Ведь организму нужно время, чтобы выработать иммунный ответ, и в этот период важно соблюдать все те же защитные меры – носить маски, часто мыть руки, избегать людных мест. А на курорте такая задача почти невыполнима. К тому же нигде в мире еще не создали вакцину, которая на 100 процентов защитила бы от заражения ковидом.

«У каждого из нас остается риск встретиться с возбудителем, инфицироваться, а возможно, и заболеть. Поэтому все привитые должны пока соблюдать все те самые меры для предупреждения заражения – дистанцирование, маски…», – объясняет Дмитрий Лиознов, директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

А вот от чего прививка спасет привитого человека – так это от смерти и от тяжелого течения болезни. Пренебрегать вакцинацией не стоит и тем, кто уже переболел несколько месяцев назад и у кого еще остались антитела. Мировое научное сообщество пока не решило, какого уровня антител достаточно, чтобы защитить организм от опасной инфекции. Поэтому в обновленных рекомендациях российского Минздрава отмечено, что записываться на прививку стоит даже при наличии антител.

«Дело в том, что антитела, которые выработались на изначальный штамм, могут не среагировать должным образом на другой штамм коронавируса. Поэтому так важно в условиях эпидемии вакцинироваться вне зависимости от уровня антител. Это рекомендация и Всемирной организации здравоохранения», – говорит Оксана Драпкина, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины.

Когда пандемия уйдет, прививаться можно будет один раз в год. Но пока у россиян не выработается коллективный иммунитет к ковиду, прививаться нужно каждые полгода. Это касается и тех, у кого есть антитела, и не важно, появились они естественным путем или после похода на вакцинацию.

«И привитым, а потом переболевшим, и привитым и не переболевшим, вне зависимости от этого, к какой категории они относятся, после последнего события надо отсчитать шесть месяцев и привиться», – заявил Владимир Дедков, заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

Если при первой вакцинации у человека возникли серьезные реакции, например, аллергические, в следующий раз прививаться можно другим препаратом. Людям, у которых обостряются хронические заболевания, по-прежнему рекомендуют прививаться через 2-4 недели после выздоровления.

«Медицинский отвод от вакцинации, как и всегда, определяется лечащим врачом. На сегодняшний день основными противопоказаниями являются возраст до 18 лет, тяжелые формы аллергических заболеваний, период грудного вскармливания», – говорит Муса Хаитов, директор института иммунологии ФМБА России.

За коронавирусные полтора года по всему миру накопилось достаточно данных о том, как вакцинация сказывается на беременности, и будущих матерей все активнее призывают прививаться. Согласно рекомендациям Минздрава, у ведомства нет данных о том, что «Спутник V» опасен для беременной женщины или плода. Особые рекомендации для тех, кто входит в группу риска – это пациентки с ожирением, хроническими заболеваниями легких, почек и печени, те, кто страдает сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Таких женщин следует прививать с 22-й недели беременности, ведь у них существенно возрастает риск перенести ковид тяжело.

«Именно своевременная иммунизация будущих мам – это надежный способ защитить как мать, так и ребенка от тяжелых последствий коронавирусной инфекции. Конечно, есть исключения, они касаются тех женщин, которым по медицинским показателям прививка не рекомендуется», – говорит Арег Тотольян, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера

С приходом индийского варианта ковид заметно помолодел, на больничных койках все чаще оказываются активные люди, которые привыкли много путешествовать и общаться с людьми. И только массовая вакцинация может вернуть все общество к образу жизни, в котором нет всем надоевших, но пока нужных ограничений.

«Примером может быть Исландия, где в настоящий момент вакцинировано практически 90 процентов населения, сняты все ограничения, в том числе масочный режим», – отмечает Александр Горелов, директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Победили эпидемию и в Сан-Марино. В начале года поставки вакцин из Евросоюза в республику задерживались, и в конце февраля сюда начали привозить «Спутник V». Теперь небольшое государство не просто вернулось к обычной жизни, но даже прививает российским препаратом иностранных туристов.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *