Блог

Кадр из программы "Доктор Мясников". Неожиданные последствия укуса клеща

Мясников назвал неожиданные последствия укуса клеща

В эфире канала «Россия 1» Александр Леонидович рассказал об укусах клещей. Их распространенные последствия – боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Но возможны и неожиданные перемены в организме, например, аллергия на мясо. Подробности – в программе «Доктор Мясников».

Боррелиоз, как напомнил, врач проявляется сыпью, болью в суставах, недомоганием. Куда лучше изучен клещевой энцефалит – флавовирус, который передается от диких животных через укус клеща и проявляется спустя 8-9 дней. В этом случае у человека возникают головные боли, температура, слабость, спутанность создания.

«Каждый десятый умирает. Лекарства от клещевого энцефалита у нас нет. Мы можем только предохраняться и сделать прививку», – напомнил Мясников.

Однако есть и неожиданные последствия укуса клещей, например, развитие аллергии на мясо. Свинина, баранина, говядина содержат альфа-галактозу – это же соединение может в больших количествах находиться в желудке клеща. Во время укуса членистоногое выпускает кишечное содержимое – в том числе альфа-галактозу – в кровь человека. В организме начинают вырабатываться антитела, что в итоге приводит к аллергии.

Негативная реакция может проявляться не только при употреблении мяса. Есть риск аллергии на некоторые вакцины, желатин, вагинальные свечи – все, что содержит альфа-галактозу.

В природе также встречается разновидность клещей, слюна которых содержит нейротоксин, на который организм реагирует онемением тела, затрудненным дыханием. «Пока клещ кусает, он впрыскивает яд. Найдите его, снимите – яд перестанет поступать. Иначе пациент может умереть», – предупредил врач. Александр Леонидович добавил, что укус клеща может провоцировать лихорадку с температурой до 45 градусов, но такие случаи редко встречаются на территории России.

Ранее платформа «Смотрим» подробно рассказывала об укусах клеща и способах обезопасить себя.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.



Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *