Блог

О жестком локдауне и ложных тестах. Эксклюзив с доктором Мясниковым

О жестком локдауне и ложных тестах. Эксклюзив с доктором Мясниковым

В эксклюзивном интервью платформе «Смотрим» врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, что думает о новых ограничительных мерах, введенных из-за коронавируса в Москве, и сравнил их с западными, объяснил, можно ли верить тестам на ковид, и ответил на другие актуальные вопросы.

Можно ли верить тестам на ковид?

«Верить никому нельзя», а зачастую некорректные результаты пцр-тестов объясняются тем, что многие медики не умеют их правильно брать, говорит доктор Мясников.

При этом он добавляет, что и результатам на антитела полностью верить нельзя.

«У них по официальной зарубежной статистике – до 40 процентов ложноположительных данных», – объясняет врач.

Также он рассказывает, на что ориентируются медики, когда тяжелые пациенты поступают в больницы с обширным поражением легких, но коронавирус тесты у них не показывают.

Есть ли лекарство от коронавируса?

Доктор Мясников говорит, что пока нет лекарства, которое убивает коронавирус.

«Его не существует. Мы лечим осложнения, но конкретно на вирус мы воздействовать не можем», – поясняет врач.

Он также объясняет, куда кладут в больницах пациентов, у которых подозревают ковид, но при этом он не подтвержден.

Действительно ли маска защищает?

Защитный эффект масок крайне низок, но носить их надо, поскольку человек в первые дни болезни еще не знает, что он инфицирован, считает врач и телеведущий.

«Может быть заразный один из тысячи, но маски должна носить вся тысяча, поскольку мы не знаем, кто заразный», – поясняет Мясников.

Он подчеркивает, что маска, прежде всего, защищает не тебя от кого-то, а кого-то – от тебя, если ты заболел. При этом врач напоминает, что маска не должна создавать иллюзию безопасности.

Есть ли смысл в перчатках и дезинфекторах?

Ранее доктор Мясников заявлял, что требование носить перчатки в общественных местах считает чрезмерным. По его словам, так коронавирус не передается.

В этой связи возник вопрос: дезинфекторы, которые установили в метро, магазинах, банках и других общественных местах, тоже бессмысленны?

«Дезинфекторы – это сдерживание других инфекций, кишечных инфекций», – пояснил врач.

Он также подтвердил высказанное ранее мнение о том, что от ковида перчатки бессмысленны.

О самой большой подлости коронавируса

Как мы чихаем? Снимаем маску – чихаем, потом опять ее натягиваем на нос, отмечает врач.

Он напоминает: маска может защитить лишь от капель, которые летят, когда мы или кто-то рядом чихает или кашляет.

«Самая большая подлость коронавируса, что он (как и многие вирусные инфекции) передается как раз дыханием. А дыхание ты не остановишь», – говорит доктор Мясников.

Сколько держится вирус в закрытых помещениях?

В лифте, в закрытых, непроветриваемых помещениях вирус кори, например, держится три часа.

«Ушли, через три часа кто-то зашел – заразился», – поясняет врач.

Коронавирус в закрытых помещениях держится меньше – около получаса, но тоже опасность есть. При этом на улице, уверяет доктор Мясников, при соблюдении определенной дистанции заразиться просто нельзя.

Где чаще заражаются ковидом?

Врач и телеведущий напоминает, что чаще всего люди заражаются именно в закрытых помещениях и в общественном транспорте, где набивается много людей.

«Сегодня, во время пика, если вы можете дойти пешком – дойдите пешком», – призывает Мясников.

Если же такой возможности нет, то лучше добраться до нужного места на велосипеде, личном авто (если оно есть) или на такси. «Сегодня спускаться в битком забитое метро – это, конечно, фактор риска. Маской хоть обмотайся», – отмечает эксперт.

Можно ли «смешивать» несколько вакцин?

На вопрос, можно ли в первый раз вакцинироваться одной вакциной, а спустя необходимое время – другой, Мясников отвечает, что никаких противопоказаний для этого он не видит.

Он также отмечает, что по вакцинам продолжается работа, и будут появляться новые, а потом время покажет, какие из них наиболее оптимальны. Пока же они все показывают примерно одинаковую эффективность. Доктор Мясников также поясняет, что вакцина не действует постоянно.

«Вакцина попала в организм и спровоцировала выработку антител. И все – она ушла. Ее больше нет в организме. Остались антитела и клетки памяти, которые запомнили это нашествие», – говорит врач.

Он также отмечает, что переболевшим ковидом не стоит бояться того, что антитела со временем исчезают.

«Это нормально. После всех инфекций через 2-3 месяца антитела практически исчезают. Но остаются клетки памяти, которые помнят», – объясняет Александр Мясников и призывает «не влезать» в эту тему тех, кто в ней ничего не понимает.

Как поступать с продавцами фальшивых сертификатов о вакцинации?

На этот счет у известного врача и телеведущего крайне жесткая позиция.

«За это я бы карал реально тюремным сроком и тех, кто покупает, и тех, кто дает такие сертификаты», – говорит Мясников.

Он объясняет такое мнение тем, что это – не личное дело человека, а реальная угроза жизни окружающих и подрыв самой идеи вакцинации.

Какие ограничения из-за ковида вы бы отменили?

Доктор Мясников признается, что он бы отменил перчатки, маски (за исключением профессионалов и лиц из тяжелой группы риска), а также не переводил бы молодежь на дистанционное обучение.

Что касается удаленной работы, то тут, по его мнению, все зависит от того, какая работа.

«Я бы, конечно, не заморачивался с ограничением рейсов, в том числе за границу. Это все равно, что ловить сеткой комаров», – считает врач.

По статистике, которую приводит Мясников, количество положительных тестов у тех, кто приезжает, всего около одного процента.

«Мы разрушаем все. А что мы взамен получаем? Ноль, один процент? Или раздражение людей?» – задается вопросом врач и добавляет, что у нас есть только одна действенная мера – это вакцинация.

О локдауне в Европе: «Это был просто ужас»

При этом Александр Мясников отмечает, что в России не было таких жесточайших мер из-за коронавируса, как в странах Запада.

«Я имел возможность посмотреть, как это делается в Европе. Это был просто ужас!» – рассказывает врач.

Он отмечает и строжайший масочный режим, и другие жесткие меры, и комендантский час, когда «улицы были, как после нейтронной бомбы». При этом число зараженных в этих странах все равно росло и росло.

«Много их локдаун остановил? Не должно быть локдауна, не должно быть мер ради мер», – убежден Александр Мясников.

Почему вводятся меры во всем мире?

На вопрос, почему же все-таки вводятся ограничительные меры во всем мире, врач отвечает: «От бессилия».

«Там не могут сделать достаточное количество госпиталей. Вот в России почему-то могут, в Китае – тоже, а они почему-то этого не делают», – отмечает врач.

По его словам, для этого достаточно «в чистом поле» поставить изолированные боксы, обучить врачей и сделать резерв на случай обострения.

Мясников считает, что жесткие ограничительные меры, которые предпринимались в Европе, «это неуспех власти в лечении и предотвращении заболевания», когда «ответственность перекладывается на плечи населения».

«Как мы сработали – в Европе никто так не сработал», – убежден Александр Мясников.

При этом он признает, что у нас исторически было на порядок больше коек, и в России все необходимое сделали достаточно быстро.

О новых волнах ковида

Доктор Мясников прогнозирует следующий всплеск роста числа заболеваний коронавирусом в ноябре, затем, по его словам, будут новые.

«Два раза в году будут всплески. И каждый раз будем в панике?» – говорит врач.

По его мнению, можно заранее просчитать, сколько примерно людей может заболеть в следующую волну, скольким потребуется реанимация, и далее работать по этому алгоритму.

В заключении интервью Александр Мясников вновь повторяет фразу, которую уже не раз говорил в телеэфире и интервью: «Никуда ковид не уйдет, он так и будет».

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.



Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *