Блог

Журнал Nature: "Спутник V" безопасен и эффективен

Журнал Nature: «Спутник V» безопасен и эффективен

«Спутник V» является безопасной и эффективной вакциной. Об этом говорится в статье авторитетного научного журнала Nature. Есть данные применения препарата за рубежом. На 100 процентов защита от тяжелого течения болезни и в отличие от зарубежных аналогов, в принципе, не может вызвать тромбоз.

Громко и утвердительно звучит заголовок новой статьи о российском «Спутнике V» в авторитетном журнале Nature. Автор – Бьянка Ногради, научный журналист из Австралии – свои слова подкрепляет международными данными. «Препарат эффективен почти на 98 процентов», – говорит министерство здравоохранения Арабских Эмиратов. «Спутник Лайт» снижает количество госпитализаций на 87 процентов», – это заявление Аргентины. 67 стран российскую вакцину признали и уже используют.

«Ни в одной из этих стран, ни в одном из этих исследований не было обнаружено, в частности, эффектов, связанных с тромбооразованием, которые характерны для вакцины AstraZeneca тоже на основе аденовируса, но британского производства. И это показывает, что побочные эффекты вакцины AstraZeneca, которых опасались от «Спутника V», могут быть связаны не с аденовирусом в принципе, а с особенностями конкретно вакцины AstraZeneca», – отмечает вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Первая прививка – это аденовирус 26, вторая – аденовирус 5. Антикоронавирусную формулу ученых Центра имени Гамалеи сегодня изучает весь мир. По сути, это новый подход для борьбы с мутациями COVID-19. О 90-процентной эффективности российского препарата еще зимой писали авторы международного медицинского журнала The Lancet. Даже Германия тогда, кажется, на какое-то время сменила полутемные политические тона в отношении российской вакцины на белый флаг – собиралась помочь с европейской регистрацией, готовила площадку для производства российской вакцины. Но потом Берлин, видимо, передумал.

«Тормозят продвижение российской вакцины. Сначала взяли на проверку – эта проверка тормозится различными бюрократическими методами. Я не думаю, что до конца года российская вакцина будет допущена на немецкий рынок. Одновременно идет давление на людей, которые поставили вакцину, потому что здесь она не признается. Немецкий рынок вакцин уже поделен между крупными фармацевтическими гигантами, и впускать конкурентов никто не хочет. Хотя каких-то научных обоснований не существует», -подчеркивает кандидат в бундестаг от партии «Альтернатива для Германии» Евгений Шмидт.

А у итальянских ученых из Национального института инфекционных заболеваний Spallanzani научные обоснования эффективности «Спутника V» есть. В Сан-Марино коронавируса сегодня нет – заболеваемость снизилась спустя месяц после начала вакцинации. Жителям республики в конце февраля предложили сразу две вакцины – «Спутник V» и Pfizer. 85 процентов предпочли сделать прививку российским препаратом. Сегодня коронавирусные стационары пусты. А в Сан-Марино – самое настоящее паломничество за вакциной.

А вот Европейское медицинское агентство, видимо, испытывает симпатии к другому препарату. Потому-то и не спешит регистрировать российский «Спутник V». Об этом эксперты журнала Nature тоже говорят. Так что, возможно, европейским чиновникам просто не очень комфортно признать эффективной «политически неудобную вакцину». И даже примеры победивших коронавирус государств для них, видимо, не доказательство.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *