Блог

Кофе снижает риск заразиться ковидом на 10%: мнение вирусолога

Кофе снижает риск заразиться ковидом на 10%: мнение вирусолога

Американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что регулярное потребление кофе может снизить риск заражения коронавирусом на 10 процентов. Информацию прокомментировал вирусолог, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев.

Ученый уверен, что работа американских коллег является полезной с научной точки зрения. При этом утверждать о предотвращении развития коронавируса с помощью кофе нельзя. В качестве обоснования Скулачев отметил, что в выборке приводятся люди с гипертензией, а они не пьют тонизирующий напиток из-за противопоказаний. При этом известно, что данное заболевание является одним из главных рисков тяжелого течения COVID-19. То есть, предполагает вирусолог, американские ученые могли перепутать причину и следствие.

По словам Максима Скулачева, чаще всего кофе пьют те, у кого нормально работают сосуды. То есть эти люди изначально менее склонны к развитию тяжелого течения коронавируса.

Вирусолог допустил, что выводы американских экспертов могут быть связаны со следующим моментом: кофе обладает мягким противовоспалительным эффектом.

Скулачев предупредил гипертоников об опасности потребления напитка. Он отметил, что если люди с такой болезнью начнут пить кофе, то сделают себе только хуже, сообщает «Москва 24».

Ранее ученые пришли к выводу, что мужчины сильнее женщин подвержены заражению COVID-19. Связано это с обменом веществ.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *