Блог

Со злоупотреблением спиртными напитками связали 740 тыс. смертей от рака

Со злоупотреблением спиртными напитками связали 740 тыс. смертей от рака

ТАСС, 14 июля. Медики выяснили, что в прошлом году примерно 740 тыс. людей скончалось от раковых опухолей, которые развились из-за злоупотребления алкоголем. Более 75% из них – мужчины, пишут ученые в научном журнале Lancet Oncology.

«Наши наблюдения показывают, что употребление даже небольшого количества алкоголя заметно увеличивает частоту развития опухолей. С этим можно бороться, если вносить небольшие изменения в общественную практику употребления спиртных напитков», – считает Харриет Рамгэй, один из авторов исследования, научный сотрудник Международного агентства по изучению рака (Франция).

Исследователи заинтересовались, насколько сильно злоупотребление алкоголем влияет на заболеваемость раком. Они проанализировали, как много спиртных напитков обычно употребляют жители всех стран мира и сопоставили эти данные с тем, как часто они страдают от тех форм опухолей, которые ученые связывают с действием алкоголя на организм.

Согласно выводам ученых, злоупотребление спиртными напитками связано примерно с 4% от общего числа смертей от рака, то есть с 740 тыс. случаев гибели пациентов. Больше половины из них связаны с тремя видами злокачественных опухолей – раком пищевода, печени и груди. Соотношение между мужчинами и женщинами составляло 3:1.

Подавляющее большинство случаев было связано с тяжелыми случаями алкоголизма и регулярным употреблением большого количества спиртных напитков. Однако около 14% смертей приходилось на умеренные и легкие формы потребления алкоголя. По словам Рамгэй и ее коллег, это в очередной раз говорит, что даже небольшие дозы спиртного опасны для здоровья человека.

На уровне отдельных регионов сильнее всего алкоголь повлиял на онкологическую обстановку в Восточной Азии, Центральной и Восточной Европе, а меньше всего оказались затронуты Ближний Восток и Северная Африка. Схожие различия наблюдались и в отдельных странах мира. В частности, в Монголии со злоупотреблением спиртными напитками было связано около 10% смертей раковых больных, а в Кувейте этот показатель находился около 0%. Россия находится в верхней части этого списка – с употреблением алкоголя оказались связаны примерно 6% смертей россиян от рака (34,4 тыс. случаев).

Ученые надеются, что результаты их исследования помогут ООН и профильным ведомствам отдельных стран выработать меры для борьбы и с алкоголизмом, и со злокачественными опухолями.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *