Блог

Инфекционист рассказал, чем опасен отказ от вакцинации

Существенных претензий нет. Глава РФПИ рассказал о регистрации «Спутника V» в Европе

По данным оперативного штаба, за сутки в России выявлено 24 тысячи 702 заразившихся коронавирусом. Это почти на полтысячи новых случаев меньше, чем накануне. При этом обновлен рекорд смертности от ковида за всю пандемию – за сутки 780 человек. В регионах разворачивают дополнительные койки в инфекционных отделениях, в Москве появились палаты интенсивного наблюдения за тяжелыми пациентами. И везде растет число пунктов вакцинации.

В общей сложности привито более 28,5 миллиона россиян. И вирусологи напоминают: иммунитет после болезни формируется только к той разновидности вируса, с которой столкнулся организм. В то время как вакцина создает универсальный спектр защиты.

В разгар туристического сезона на краснодарской подстанции честно предупреждают: ждать скорой придется до 4 часов. Лавина вызовов. В группе риска теперь все. Этой пациентке чуть больше 20 лет, но плохо так, что повезут в больницу.

В Дагестане, кажется, повторяется прошлогодняя трагедия: снова вереницы скорых, снова лежат в коридорах, снова забиты реанимации, медсестры из последних сил ищут слова поддержки.

Это особенность дельта-штамма: ухудшение наступает резко и очень быстро. Поэтому в Москве в ковид-госпиталях организовали специальные палаты интенсивного наблюдения. Приборы полностью контролируют состояние пациента и передают на круглосуточный пульт медсестре. Все, чтобы не упустить момент.

«В эти палаты госпитализируются пациенты, которые еще не нуждаются в реанимационной помощи, но которые нуждаются в более детальном наблюдении, чем другие пациенты», – поясняет главный врач инфекционной клинической больницы Светлана Краснова.

А на Алтае врачи едва не упустили момент, когда помощь нужна была им самим. В белом – местные медики, в бежевом – якутские. Реаниматологи приехали на помощь из республики Саха. Своими силами уже не справиться.

Заболевшие о медотводах жалеют, а здоровые их продолжают покупать. Полторы тысячи рублей за справку от аллерголога. И три тысячи – за фальшивый сертификат. Двух курьеров, доставлявших поддельные документы, сегодня задержали в Москве.

Всем участникам группы теперь грозит уголовная ответственность. А их клиентам, без преувеличения, – смертельная опасность. В России фиксируют сразу несколько случаев, когда пациенты заражаются сразу двумя штаммами, например, индийским и британским. Такая комбинированная инфекция затягивается на месяцы. Лечение не помогает.

«Речь идет об инфицировании одновременно двумя штаммами пожилой пациентки. К сожалению этот случай закончился летальным исходом», – рассказывает Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Единственная надежная защита – вакцина. «Спутник V» теперь будут производить и в Индии. Первая партия будет выпущена уже в сентябре. А за год планируется произвести по меньшей мере 300 миллионов доз для индийского рынка и других стран, где одобрен препарат. Регистрация в ЕС ожидается уже в сентябре. Об этом глава РФПИ рассказал на брифинге иностранным журналистам.

«Мы ожидаем одобрения от Европейского агентства лекарственных средств осенью. Пока что мы не получали никаких существенных негативных комментариев», – заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В России почти 30 миллионов тех, кто получил 1 дозу вакцины. Чуть больше 20% от населения страны. Для коллективной защиты пока мало. Поэтому новые ограничения: даже тысячу человек собирать на концерт или шоу можно только там, где индекс распространения инфекции не больше 1. Сейчас этому критерию большинство регионов не отвечают. Лето, вероятно, будет немного скучным. Но не таким, как у пациентов в реанимациях. Там большая радость, если медсестра прочет письмо из дома.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *