Блог

На первых этапах пандемии COVID-19 учёные не считали, что беременные женщины подвергаются дополнительному риску при заражении коронавирусной инфекцией.

Прививка для беременных: врач сравнил российские и зарубежные вакцины

К онлайн-стриму «Вакцинация.LIVE» подключилась зрительница с волнующей ее темой: стоит ли делать прививку от коронавируса беременным? И уступает ли отечественный «Спутник» зарубежному Pfizer? В прямом эфире на платформе «Смотрим» профессор и доктор медицинских наук Сергей Царенко развеял основные заблуждения.

Врач напомнил, что вакцинация «Спутником» разрешена находящимся в положении – это необходимо, чтобы уберечь их здоровье. Беременные болеют тяжелее, чем женщины в том же возрасте и с аналогичной массой тела, но не ждущие ребенка. Вторая опасность для будущих мам – ограниченные способы лечения инфекции, так как влияние лекарств от COVID-19 на плод пока изучено слабо.

Однако с формальной точки зрения безопасность прививки еще не доказывалась. Чтобы соблюсти все юридические и медицинские нюансы, объяснил Царенко, нужно провести исследования с участием добровольцев. Половине беременных ввести вакцину, второй части – плацебо, а затем длительное время наблюдать за реакцией организма. Однако процедура займет много времени – и за этот период беременные могут заразиться и пострадать.

«Поэтому с моей точки зрения решение о возможности беременным привиться вакциной «Спутник» – правильное. Что дало для него основания? Во-первых, хорошая переносимость. Во-вторых, повторюсь, более тяжелое течение болезни у беременных и родильниц», – пояснил врач.

Также в эфире Царенко сравнил использование вакцин «Спутник» и Pfizer. Изобретение американских фармацевтов эксперт назвал качественным, но напомнил, что Pfizer чаще может приводить к тромбозам, к которым склонна женщина во время вынашивания ребенка. «И если уж Pfizer разрешен для беременных, то более безопасный «Спутник» точно можно использовать», – подчеркнул Сергей.

Вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» эксперт рекомендовать беременным не стал – из-за того, что данных о них собрано меньше.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *