Блог

Быстрое распространение неизвестных ранее штаммов коронавируса вызывает беспокойство эпидемиологов. Поэтому учёные стремятся своевременно отслеживать появление новых мутаций вируса.

Расшифрован геном коронавируса, которым заражаются жители Москвы и области

С самого начала пандемии коронавируса исследователей волновала возможность появления новых мутаций вируса. Новые, более приспособленные вариации SARS-CoV-2 могут оказаться ещё опаснее, при этом вовремя отслеживать их появление довольно трудно, даже имея на руках самые современные научные инструменты.

Так в течение последних полугода по миру распространилось уже несколько мутаций коронавируса: за ними закрепились названия, соответствующие буквам греческого алфавита. Это британский штамм «Альфа», южноамериканский «Бета», бразильский «Гамма», а в последнее время начал широко распространяться (в том числе и на территории России) индийский штамм «Дельта».

Российские биологи решили проследить, как разные мутации SARS-CoV-2 распространялись по Москве и Московской области. Для этого они секвенировали (расшифровали) геномы 579 образцов вируса, выделенных у пациентов, заражённых COVID-19 с февраля по июнь 2021 года.

Исследователи обнаружили, что ещё в начале февраля заражений новыми вариациями коронавируса было совсем немного: около 2% случаев. Однако этот процент очень быстро начал увеличиваться, достигнув к началу лета 80-90% от всего количества заражений.

Поначалу в Москве и области вяло распространялся штамм «Альфа», в апреле к нему уже присоединился штамм «Бета», также учёные обнаружили некоторые местные вариации коронавируса (B.1.1.523), которые не встречаются за пределами страны.

Любопытно, что среди изученных образцов SARS-CoV-2 биологам ни разу не встретился бразильский штамм «Гамма».

При этом в мае и начале лета активно вытеснять другие вариации коронавируса стал индийский штамм «Дельта». В мае доля заражений этим штаммом составила 40%, а в июне – уже 70%.

Предварительные данные исследования геномов показывают, что сейчас большинство заболевших заражаются дельта-вариантом SARS-CoV-2. Уже зафиксировано несколько случаев заражения очередной мутацией штамма «Дельта» – вариантом «Дельта-плюс».

Медики и эпидемиологи (и привитое население страны вместе с ними) в первую очередь озабочены тем, защищают ли существующие вакцины от новых штаммов коронавируса. Предварительные опыты внушили надежду: несмотря на некоторое снижение эффективности, большинство вакцин продолжают защищать людей от мутировавшего вируса.

Авторы исследования надеются, что их работа поможет в изучении эволюции вируса SARS-CoV-2 и прогнозировании дальнейших его изменений.

Исследование было опубликовано на сайте препринтов bioRxiv. Подчеркнём, что это совершенно новое исследование, ещё не прошедшее процедуру рецензирования сторонними экспертами.

Недавно мы рассказывали о том, что в организме пожилой женщины были найдены сразу два штамма коронавируса, а также о том, почему мужчины переносят ковид тяжелее, чем женщины. Сообщали мы и о том, что в терапии COVID-19 неожиданно помогла пересадка кала.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *