Блог

COVID-19: медики наблюдают стабилизацию обстановки

COVID-19: медики наблюдают стабилизацию обстановки

В России число заболевших ковидом за сутки выросло почти на полтысячи. Сегодня – 25 тысяч 704 новых заражения. Пик заболеваемости сместился из центра в регионы. В Москве число госпитализаций снизилось. На этом фоне столичные власти с 19 июля отменяют QR-коды для посещения кафе и ресторанов. Ограничения дают результаты. Но тяжелых пациентов по-прежнему много. Для поддержки здравоохранения правительство выделяет регионам дополнительные средства. В ближайших планах – увеличение производства вакцин, в том числе препаратов «КовиВак» и «ЭпивакКорона».

Всего за месяц привитых стало больше, чем за предыдущие полгода, – это статистика в столице. По 500 тысяч уколов в день делают по всей стране. Очередные два миллиона доз сейчас на пути в регионы.

«Все больше людей хотят сделать прививку от коронавируса, количество желающих увеличилось почти в два раза. Многие уже хотят записаться на ревакцинацию. Это накладывает дополнительную ответственность на фармацевтическую индустрию, ведь от темпов выпуска препаратов зависят жизнь и здоровье наших сограждан», – заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

В Москве по сравнению с пиком число заболевших за сутки снизилось вдвое. На треть меньше стало госпитализаций. А первый укол здесь сделали почти четырем миллионам жителей.

«С 19 июля мы отменяем обязательные QR-коды в общепите. Это важное решение. У меня было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, от «Единой России». Хотел бы поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение. Тем не менее мы должны понимать, что мы находимся еще в зоне риска», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Работать с понедельника снова могут фудкорты, детские комнаты и дискотеки, в том числе ночные. Отключать совсем налаженную систему кодов мэрия не станет. Проверять их или нет, теперь решат владельцы ресторанов. Послабления вслед за столицей вводит Подмосковье.

А вот в регионах ситуация остается сложной. В Севастополе без документа о вакцинации с сегодняшнего дня невозможно заселиться в гостиницу. Исключение – только для недавно переболевших Ежедневно в городе больше 120 новых заболевших.

Вдвое больше в Самаре. Первую смерть беременной женщины от вируса зафиксировали в Бурятии. Каждая пятая из будущих мам здесь перенесла ковид.

Немного снизить заболеваемость пока удалось лишь в десяти регионах страны. В 71 фиксируют рост. Особенно сложная ситуация – в 14 субъектах. А всего под наблюдением врачей находятся 865 тысяч человек.

«Продолжает увеличиваться число пациентов, нуждающихся в реанимационной защите, в искусственной вентиляции легких. Прирост таких пациентов за неделю составил 7,5%. Сегодня в целом по стране 5 тысяч 200 человек находятся в палатах интенсивной терапии», – сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Дополнительные средства в регионы идут на лекарства и оснащение лабораторий. Всего по поручению президента на помощь медикам отправили уже 85 миллиардов рублей.

«Важно, что эти средства повысят запас прочности системы здравоохранения в субъектах и позволят не только успешно бороться с распространением коронавируса, но и не сокращать расходы на плановую медицинскую помощь. Об опасности пропустить хронические заболевания во время пиковых нагрузок на поликлиники и больницы президент говорил в своем Послании Федеральному Собранию», – отметил Михаил Мишустин.

.Несмотря на загрузку реанимаций, аппаратов ИВЛ хватает с запасом. С кислородом медикам помогают атомщики, судостроители, Минобороны и даже Роскосмос: технический газ перерабатывают в медицинский. Растет и производство российских вакцин.

«На сегодняшний день в гражданский оборот выпущены 43,8 миллиона полных доз всех вакцин. А к 1 октября производители берут на себя обязательство на 57 миллионов комплектов «Спутника», – сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Потенциальную болезнь куда менее опасной прививки делают независимо от штамма вируса.

Впервые с начала новой волны медики осторожно говорят о стабилизации обстановки. Но на уровне 85 больных на 100 тысяч населения. Достаточно для того, чтобы непривитым было о чем беспокоиться.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *