Блог

Почему вакцина «КовиВак» более популярна у россиян

Почему вакцина «КовиВак» более популярна у россиян

Вакцина «КовиВак» стала третьей зарегистрированной в России вакциной от коронавируса, и хотя ее применение началось позже других, она быстро завоевала популярность среди населения. Причина ее популярности легко объясняется как создателями этой вакцины, так и медицинскими работниками.

Где была разработана вакцина «КовиВак» и в чем причина ее популярности

Вакцина «КовиВак» была разработана в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова Российской академии наук. Она стала третьей по счету вакциной после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», которая была зарегистрирована и рекомендована для использования в России.

Это произошло в конце февраля 2021 года, а ее массовое производство и поступление в центры вакцинации началось уже в марте. Первые дозы вакцины поступили в Московскую и Ленинградскую области, Татарстан, Ставропольский и Приморский край и практически сразу же эта вакцина стала наиболее популярной среди населения.

Создатели «КовиВак» объясняют причину такой популярности вакцины только одним фактом – тем, что она, в отличие от других российских вакцин, является однокомпонентной, не требующей ревакцинации.

Является ли вакцина «КовиВак» более эффективной, чем другие российские вакцины

По данным издания 1rre.ru, на сегодняшний день в России зарегистрировано и разрешено к использованию четыре вида вакцин от коронавируса. Они имеют различный принцип действия. В отличие от других видов вакцин, «КовиВак» создан на базе использования активированного (убитого) вируса, формирующего у привитого человека спектр антител к S-белку.

Но как считают российские ученые этот принцип действия не лучше и не хуже любого другого, он имеет такую же конечную цель – формирование иммунитета, поэтому считать вакцину «КовиВак» более эффективной нельзя.

Кроме того, все вакцины российского производства проходили клинические испытания в формате смешанной I и II фаз. Сравнительный анализ эффективности вакцин можно провести только после завершения III фазы, которая будет проходить в процессе вакцинации и накопления данных. Поэтому говорить об эффективности вакцин относительно друг друга – преждевременно.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *