Блог

Антитела к коронавирусу сохраняются у переболевших на протяжении девяти месяцев

Антитела к коронавирусу сохраняются у переболевших на протяжении девяти месяцев

ТАСС, 19 июля. Медики выяснили, как менялась концентрация антител к коронавирусу нового типа у жителей итальянской коммуны Во, которые переболели COVID-19. Специалисты считают, что иммунитет к инфекции сохраняется как минимум в течение девяти месяцев. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

Ученые пока не знают точно, может ли человеческий организм выработать долгосрочный иммунитет к коронавирусу нового типа и как быстро из него исчезают все следы инфекции. Одни исследования говорят, что антитела исчезают достаточно быстро – за пару месяцев, другие говорят об обратном. Пока не понятно, насколько эффективно подобные антитела смогут бороться с новыми штаммами SARS-CoV-2.

Исследование профессора Падуанского университета Энрико Лавеццо и его коллег немного прояснило этот вопрос. Ученые выяснили, как долго организм человека продолжает вырабатывать достаточно много антител к коронавирусу. В исследовании участвовали жители итальянской коммуны Во, которая весной прошлого года стала одним из первых очагов распространения COVID-19 в Европе.

Первые случаи заражения SARS-CoV-2 в Во зафиксировали еще в феврале 2020 года. Вскоре власти Италии организовали вокруг коммуны санитарный кордон. В ходе следующих нескольких месяцев среди жителей Во проводили регулярные тесты на РНК коронавируса и антитела к нему. Этими данными и воспользовались ученые. Благодаря этому можно было проследить, как коронавирус распространялся по городу, насколько долго его жители сохраняли иммунитет к COVID-19, как различался характер его развития у бессимптомных больных и людей с явными формами инфекции.

Ученые выяснили, что примерно 3,5% жителей Во к маю прошлого года переболели коронавирусом. Большинство перенесло инфекцию без видимых симптомов. К ноябрю 2020 года значимые количества антител сохранились примерно у 98,8% из них, то есть иммунитет к SARS-CoV-2 формируется на достаточно долгое время.

При этом исследователи не нашли никаких свидетельств того, что тяжелое течение COVID-19 как-то влияет на количество антител и длительность иммунитета по сравнению с бессимптомным течением болезни. Также ученые обнаружили, что высокая концентрация антител не была гарантией от заражения.

Все эти факторы, по словам Лавеццо и его коллег, необходимо учитывать при разработке стратегий повторной вакцинации, а также при борьбе с новыми формами коронавируса.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *