Блог

Индийские вакцины вдвое снизили число смертей от дельта-варианта

Индийские вакцины вдвое снизили число смертей от дельта-варианта

ТАСС, 19 июля. Индийские медики выяснили, что полный курс вакцинации препаратами Covaxin и CoviShield уменьшает вероятность тяжелой формы инфекции и гибели пациентов при заражении дельта-вариантом SARS-CoV-2 примерно вдвое. Описание своих наблюдений они опубликовали на medRxiv.

Дельта-вариантом называют одну из новых разновидностей коронавируса нового типа, которая появилась в Индии осенью прошлого года. Считается, что этот вариант заражает людей лучше и распространяется быстрее других вариантов, которые также называют по греческим буквам – британского («альфа»), бразильского («гамма») и южноамериканского («бета»).

Существующие вакцины созданы на основе первоначальных штаммых SARS-CoV-2, поэтому ученые пытаются понять, насколько эти препараты эффективны против новых штаммов. Индийские врачи под руководством Картика Таллапаки из Центра клеточной и молекулярной биологии провели подобное исследование для широко используемых в Индии вакцин Covaxin и CoviShield и дельта-штамма коронавируса.

В исследовании участвовали примерно 1,1 тыс. жителей Хайдарабада, которые в конце апреля – мае этого года заразились дельта-вариантом коронавируса. Около половины из них получили одну или обе дозы вакцины, остальные привиты не были.

Ученые выяснили, что обе вакцины повлияли на здоровье пациентов положительно. Вакцинированные двумя дозами индийцы попадали в больницу примерно вдвое реже невакцинированных. Количество умерших от COVID-19 делилось примерно в той же пропорции. Среди тех, кто получил всего одну дозу Covaxin или CoviShield, такой закономерности ученые не наблюдали.

Все это, по мнению исследователей, говорит, что обе вакцины мешают распространению инфекции и помогают пациентам с дельта-вариантом SARS-CoV-2 легче ее переносить.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *