Блог

Даже одна доза вакцины – уже серьезная защита от коронавируса

Даже одна доза вакцины – уже серьезная защита от коронавируса

В России – среди получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса – заболевают потом не больше двух с половиной процентов. Такие данные привел глава Минздрава Михаил Мурашко. О том, какая ситуация с вакцинацией и заболеваемостью в Москве и регионах.

Новые штаммы коронавируса COVID-19 опаснее и быстрее. Заразиться стало проще – дело в высокой контагиозности мутаций. А ускоренное развитие болезни теперь необходимо учитывать при лечении.

«Сейчас мы видим, что распространение стало более быстрым. То есть высококонтагиозное заболевание. По симптоматике… Да, появился ряд новых симптомов, встречаются иногда и какие-то кишечные проявления, чаще бывают проявления, сходные с ангиной, – предупредил глава Минздрава Михаил Мурашко. – Но самое главное, на чем стоит акцентировать внимание, это то, что если раньше мы видели, что поражение легких развивалось где-то к шестым-седьмым суткам, то сегодня такое выраженное поражение легких может возникать уже к третьим-четвертым суткам. Это особенность сегодняшняя – более быстрое распространение среди населения и более быстрое течение заболевания непосредственно у пациентов».

Причем если раньше в эпицентре распространения была Москва, то сейчас коронавирус постепенно переходит в регионы. В столице же ситуация постепенно стабилизируется. Благодарность врачам в ходе открытия после реконструкции здания филиала консультативно-диагностического центра № 6 выразил Сергей Собянин. «Вы достойно справляетесь, должен сказать, что 4 недели подряд идет снижение заболеваемости, – отметил он. – По прошедшей неделе видим снижение больных и госпитализаций. Надеюсь, что ситуация улучшится, и скоро вы вернетесь к нормальной для вас работе».

Высокий рост зафиксирован в Алтайском крае, Астраханской области и на Урале. В Самарской области заболеваемости выросла почти на треть. Упор делают на вакцинацию. Прививку делают в поликлиниках, торговых центрах и мобильных пунктах по всему региону. Один из них расположился прямо возле цирка. Все вакцинированные получают бесплатный билет на новую программу.

Существенно выросли темпы вакцинации в последнюю неделю. В пиковые дни прививку делают до одного миллиона человек в сутки. Но снижать показатели пока нельзя. Уже в сентябре система здравоохранения начнет готовится к сезонному гриппу. Поэтому особенно важно закончить курс вакцинации в летние месяцы. Кому-то же необходима ревакцинация. Ее тоже не стоит откладывать на потом.

«Сейчас, так как роль антител признана более значимой, чем роль внутриклеточного иммунитета, введено правило ревакцинации через полгода, – поясняет Федор Викторович Лисицын, ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф Гамалеи. – Для «Спутника » это со значительным запасом. Это позволяет бесплатно делать ревакцинацию для тех людей, у кого слишком резко падает титр антител. И им не хватает полугода».

Переносимость у всех вакцин, по словам министра здравоохранения, хорошая. А незначительная реакция на прививку – разновидность нормы. При этом, если температура держится больше 24-36 часов, – это повод обратиться к врачу. В Москве за последний месяц вакцину получили больше двух миллионов человек. 60 процентов сотрудников сферы услуг защищены. Примерно к такому показателю приближается и страна.

«Мы достигли в целом по стране около 60 процентов, это не тот уровень, который позволяет выдохнуть, это тот уровень, который позволяет управлять процессом, – говорит Арег Тотолян – директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. – На самом деле надо дойти до 90 процентов».

Активно готовятся к предвыборной кампании в ЦИКе. Чтобы сделать ее максимально безопасной, в регионах начали вакцинировать членов территориальных и участковых избирательных комиссий. В прививочном пункте Екатеринбурга сегодня ожидают около ста человек. «Всего у нас более 2200 человек на 89 УИК района, – поясняет Денис Устинов, председатель Верх-Исетского территориального избирательного участка г.Екатеринбург. – На сегодня привито более 60 процентов членов комиссий».

Случаев заболевания после прививки – не более 2,5 процента. Причем речь идет и о тех, кто поставил только первый компонент вакцины, то есть иммунитет еще не успел сформироваться, и о тех, кто прошел полный курс вакцинации. Но даже из числа таких заболевших 95 процентов госпитализации не требует. В большинстве ковид у них протекает почти бессимптомно.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *