Блог

Ковид ускорился: тяжелое состояние развивается за считаные часы

Ковид ускорился: тяжелое состояние развивается за считаные часы

В России за минувшие сутки выявлено 24 633 новых случая коронавируса. В Москве заболеваемость плавно снижается: в понедельник, 19 июля, выявлено 4007 заболевших, растет количество вакцинированных. Действовавшие последние три недели QR-коды для посещения кафе и ресторанов отменены и в столице, и в Подмосковье.

Власти отдельных регионов видят решение проблемы в обязательной вакцинации отдельных групп граждан – в Санкт-Петербурге прививают две трети госслужащих, в Ярославской области – 60 процентов сотрудников отелей и торговых центров, в Хабаровском крае – сезонных рабочих.

Отпуск в Крыму многие считают отдыхом от пандемии. Ни масок, ни дистанции. И вот, в республике по 400 заболевших за сутки. Сколько не было никогда. Стало больше молодых пациентов.

«Если у нас был пожилой возраст, то сейчас уже и 1970 года, 77-го года пошли», – рассказал заместитель главного врача клинической больницы номер 7 города Симферополя Андрей Залата.

В палатах жарко – окна из санитарных соображений не открывают. Большую часть дня больные вынуждены лежать в неудобной позе, на животе. И такие тяжелые состояния теперь развиваются буквально за считанные часы.

«Если раньше мы видели, что поражение легких развивалось где-то к шестым-седьмым суткам, то сегодня такое выраженное поражение легких может возникать уже к третьим, к четвертым суткам. Это особенность сегодняшняя», – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В Новосибирской области сотрудники Минздрава обходят палаты с опросом – хотят узнать, сколько вакцинированных попали в больницу. Пока таких ничтожно мало.

Тем, у кого есть хронические заболевания, привиться нужно в первую очередь. В области напряженная ситуация: каждую неделю разворачивают новый инфекционный стационар. Обская городская больница впервые оказалась в красной зоне, и врачи очевидно не готовы.

С нагрузкой не справились врачи в Хакасии: на помощь пришли военные медики. В Черногорске 19 июля развернули мобильный госпиталь на 100 пациентов. Сюда переведут самых тяжелых больных.

В столице, наоборот, фиксируют медленное снижение заболеваемости. Перепрофилированным под красные зоны стационарам возвращают привычный профиль. В больнице имени Виноградова уже 20 июля начнут принимать пациентов с неврологическими заболеваниями.

Ситуация в Москве стабилизировалась настолько, что предъявлять QR-коды на входе в ресторан теперь не обязательно. Ожили фуд-корты: здесь почти полная посадка. Среди гостей в основном те, кто уже начал, но не успел закончить курс вакцинации. В ресторанах действительно стало безопаснее, ведь вакцинирована большая часть персонала.

«У нас вообще по компании, по нашим данным, привиты около семидесяти процентов сотрудников», – говорит управляющий партнер сети ресторанов Кирилл Мартыненко.

А вот на Ставрополье, где темпы вакцинации ниже, чем в столице, а больницы по-прежнему заполнены, QR-коды продолжают действовать. Более того, идут проверки соблюдения санитарных правил. При первом нарушении – выговор, затем рестораторов ждет крупный штраф.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *