Блог

Вакцина от AstraZeneca защитила 77% пожилых бразильцев от гамма-варианта коронавируса

Вакцина от AstraZeneca защитила 77% пожилых бразильцев от гамма-варианта коронавируса

ТАСС, 23 июля. Вакцина от компании AstraZeneca защитила от гамма-варианта коронавируса нового типа более 77% пожилый жителей Бразилии. К такому выводу пришли ученые, описание исследования которых опубликовал medRxiv.

«Две дозы прививки AstraZeneca на 87,6% снизили частоту госпитализации пожилых бразильцев и на 93% уменьшили вероятность летального исхода. Это говорит, что вакцина предоставляет высокий уровень защиты от гамма-варианта», – пишут ученые.

Гамма-вариантом называют одну из новых разновидностей коронавируса нового типа, которая появилась в Бразилии. Существующие вакцины созданы на основе первоначальных штаммых SARS-CoV-2, поэтому ученые пытаются понять, насколько эти препараты эффективны против новых штаммов – в том числе и гамма-варианта. Первые опыты показали, что большинство вакцин достаточно эффективны, однако их защита немного снизилась.

Одно из таких исследований провели бразильские медики под руководством профессора Федерального университета Мату-Гросу-ду-Сул Жулио Кроды. Они изучали, насколько эффективно препарат от компании AstraZeneca защищает пожилых пациентов от гамма-варианта коронавируса.

В исследовании участвовало больше 60 тыс. добровольцев от 60 лет и старше. Они получили вакцину между январем и июлем этого года, когда в Бразилии на гамма-вариант SARS-CoV-2 приходилось подавляющее большинство новых случаев заражения COVID-19. Ученые сопоставили, как часто гамма-вариантом заражались вакцинированные и непривитые бразильцы аналогичного возраста.

Однократное введение вакцины AstraZeneca защищало от этой разновидности коронавируса относительно слабо – через четыре недели после прививки количество заражений уменьшилось лишь на 38%. С другой стороны, повторная вакцинация резко увеличила эффективность защиты – прививка уменьшила количество заразившихся на 77%.

Двойная вакцинация уменьшила количество госпитализаций пациентов с тяжелыми формами COVID-19 примерно на 87%, а вероятность их гибели – на 93%. В тех же случаях, когда вакцину вводили однократно, влияние оба этих параметра было гораздо слабее – они упали на 55% и 61%.

Поэтому Крода и его коллеги считают, что вакцина AstraZeneca может эффективно защищать от гамма-варианта коронавируса пожилых людей, если они будут прививаться обоими компонентами с минимальной задержкой.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *