Блог

В России начинаются испытания пятой вакцины от коронавируса

В России начинаются испытания пятой вакцины от коронавируса

Минимальный с конца июня суточный прирост новых случаев коронавируса: сегодня чуть больше 23 тысяч. И восьмые сутки подряд коэффициент распространения инфекции в России ниже единицы. Но тяжелых случаев ковида и вызванных им осложнений по-прежнему очень много. И все чаще в инфекционные отделения попадают дети. Эпидемиологи настаивают на эффективности вакцин в борьбе с вирусом и призывают сделать прививку. Минздрав выдал разрешение еще одной российской компании, BIOCAD, на клинические испытания пятой отечественной вакцины против ковида. И уже стартовали испытания комбинированной вакцинации препаратами «Спутник Лайт» и AstraZeneca.

А когда вирус добрался о двухмесячного Максима в семью пришло понимание, какую ошибку совершили. Это теперь почти всегда семейная болезнь. Дети в стационарах лежат вместе с мамами. Иногда хуже родителям, иногда – малышам.

Пневмонии у детей теперь встречаются в два раза чаще. У годовалого Ратмира поражено 30% легких.

Совсем тяжелые случаи среди детей – по-прежнему редкость. Но у тех, кто перенес болезнь в средней-тяжелой форме, врачи прогнозируют серьезные осложнения.

«При клинически вроде неплохом течении мы на КТ видим более серьезные изменения. Скорее всего, эти дети требуют более серьезной реабилитации», – говорит заведующий отделением педиатрии детской больницы Ильдус Лутфуллин.

На Ставрополье врачи едва справляются с потоком взрослых пациентов. Резервный госпиталь заполнился на 100% всего за наделю. А сегодня новый рекорд по числу заболевших за все время пандемии. Персонал буквально сбивается с ног.

В реанимации рядом 80-летний мужчина и молодой человек, чуть за 30 лет. Обоим прогнозов врачи пока не дают.

В Хакасии уже вторую неделю местным врачам помогают военные медики: лечат, а заодно и собирают данные об эффективности вакцин. В этой паре муж привит, жена – нет. Он переболел почти бессимптомно, она – в среднетяжелой форме.

Выбор вакцин уже скоро может стать шире. Сегодня Минздрав выдал разрешение на клинические испытания нового препарата от ковида. Как и «Спутник V», это векторная вакцина. Фрагменты S-белка в клетку заносит вирус-носитель. Если у «Спутника V» – это аденовирус, то в новой разработке используется аденоассоциированный вирус. Рассчитывают, что препарат будет еще легче переноситься.

«Его преимущество в том, что не способен к репликации, размножению в клетках человека. Природный, самостоятельный вирус даже в живой природе не вызывает никаких заболеваний и проявлений, и не способен сам размножатся», – поясняет руководитель отдела перспективных клеточных технологий BIOCAD Павел Гершкович.

А Институт имени Гамалеи в ближайшие дни начнет совместные испытания с компанией AstraZeneca. Добровольцам сделают один укол оксфордской вакцины. Затем, через три недели, второй укол «Спутником Лайт». Рассчитывают, что это позволит повысить эффективность обоих препаратов. У «Спутника Лайт» она около 80%. У AstraZeneca – 70%.

«Сейчас AstraZeneca нужно как-то повышать свою эффективность. Повышать за счет взаимодействия с партнерскими вакцинами. Фактически в реальном времени будем наблюдать и посмотрим, как в условиях пандемии защищает «Спутник» вместе с AstraZeneca», – заявил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

А пока прививочная компания продолжается. В Волгограде пункт вакцинации открыли в здании музея. И сегодня там привили миллионного пациента.

А первым регионом, достигшим коллективного иммунитета, – стала Чечня. Сегодня в республике чуть более ста заболевших.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *