Блог

"Не так страшен черт": эксперт объяснил, как устроены вакцины от COVID-19

«Не так страшен черт»: эксперт объяснил, как устроены вакцины от COVID-19

На платформе «Смотрим» – онлайн-стрим – «Вакцинация.LIVE». В прямом эфире Сергей Царенко – доктор наук, реаниматолог, заместитель главного врача 52-й московской больницы, которая специализируется на лечении больных COVID-19, – отвечает на вопросы зрителей о вакцинах. В начале эфира специалист рассказал о том, что такое вакцина как тип медицинского препарата, как она воздействует на организм человека и какие вакцины от коронавирусной инфекции существует на сегодняшний день.

По словам Сергея Царенко, вакцина подготавливает организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции. В частности вакцины от ковида заставляют иммунную систему распознать вирус, произвести антитела и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

На сегодняшний день существуют следующие вакцины против COVID-19: классические инактивированные вакцины, традиционные векторные, новые векторные РНК и пептидные.

«Самые продвинутые вакцины – это векторные. В этом виде вакцины используется безопасный аденавирус человека (вирус простуды), благодаря чему вакцина способна активировать иммунный ответ, не вызывая болезни. Весь цивилизованный мир смотрит в одном направлении», – отметил эксперт.

РНК вакцины, разработанные компаниями Pfizer и Moderna, используют часть кода коронавируса и засталяют клетки нашего организма запускать иммунную реакцию на формирование антител для борьбы с ним. Вакцина от Astra Zeneca, действует по другому принципу: ученые взяли редкий аденавирус обезьяны и вставили в него фрагмент генетического кода нового коронавируса.»Astra Zeneca – это двоюродная сестра Спутника. Она ничем не лучше и не хуже наших вакцин. Хорошая и проверенная вакцина», – уточнил Царенко.

Россия использует свою векторную вакцину «Спутник V», которым привился даже президент Путин. «Спутник V» – комбинированная векторная вакцина НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Интервал между двумя инъекциями — три недели.

«Когда меня спрашивают, почему нашу вакцину не признают на Западе, я отвечаю, что это исключительно политика и глобальный бизнес. Astra Zeneca хорошая вакцина, но Pfizer – это гигант. А Moderna – это американская вакцина, поэтому ВОЗ признает ее лучшией вакциной в мире. Ничего личного, только финансово-политические аспекты», – пояснил Сергей Царенко.

Кроме «Спутника» в России применяются вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *