Блог

Биологи спрогнозировали последствия вакцинации без других противоэпидемических мер

Биологи спрогнозировали последствия вакцинации без других противоэпидемических мер

ТАСС, 30 июля. Биологи спрогнозировали, что если вакцинация не будет сопровождаться усилением других противоэпидемических мер, первые штаммы коронавируса, которые смогут противостоять вакцинам, появятся примерно через два года. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

«Существуют опасения, что штаммы коронавируса, стойкие к действию вакцин, появятся быстрее, чем человечество полностью подавит пандемию COVID-19. Наши расчеты показывают, что скорость эволюции вируса резко вырастет, если отменить все другие эпидемиологические меры в тот момент времени, когда значительная часть населения окажется привитой», – пишут исследователи.

Среди эпидемиологов нет четких представлений о том, какая доля населения должна получить вакцину для того, чтобы распространение SARS-CoV-2 прекратилось. Часть ученых считает, что для этого необходимо вакцинировать не менее 80% жителей всей страны, тогда как другие предполагают, что коллективный иммунитет начнет формироваться уже при вакцинации 60% населения.

Эта неопределенность во многом связана с тем, что эпидемиологи пока не могут точно сказать, как изменится характер эволюции коронавируса после того, как значительная доля населения Земли получит прививки от COVID-19. В частности, существуют опасения того, что слишком медленные темпы вакцинации приведут к появлению новых вариаций SARS-CoV-2, на которые вакцины уже не будут действовать.

Биологи-эволюционисты под руководством профессора Института науки и технологий Австрии Федора Кондрашова детально просчитали, как будет протекать процесс эволюции вируса во время проведения национальных кампаний по вакцинации населения. Для этого ученые модифицировали стандартные эпидемиологические модели, чтобы они учитывали возможность появления редких мутаций в геноме SARS-CoV-2.

Используя эти алгоритмы, ученые проследили, как часто будут появляться подобные изменения в структуре РНК коронавируса при разном уровне вакцинации, частоте контактов между больными и здоровыми людьми и при массе других обстоятельств. Это позволило им определить, как быстро SARS-CoV-2 приобретет мутации, защищающие его от действия вакцин.

Расчеты показали, что в среднем неуязвимые для вакцин штаммы коронавируса появлялись примерно через три года после начала эпидемии и через два года после запуска массовой вакцинации населения в том случае, если число носителей инфекции будет постоянно высоким. Чаще и быстрее всего это происходило в том случае, если власти снимали все карантинные меры, не дожидаясь достижения 80% уровня вакцинации.

Это связано с тем, что подобные условия делают мутации, позволяющие вирусу обходить внимание иммунитета, особенно выгодными в эволюционном плане, что резко ускоряет их появление и распространение подобных штаммов SARS-CoV-2. Поэтому ученые призывают власти всех стран не снимать карантинных ограничений до тех пор, пока коллективный иммунитет не будет достигнут на глобальном уровне.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *