Блог

Ещё один удивительный способ избавиться от лишнего жира обнаружили американские учёные.

Новый способ борьбы с ожирением? Мыши потеют жиром

Американские исследователи работали над новым методом терапии диабета второго типа, но обнаружили у этого метода необычный «побочный эффект». Лабораторные мыши начали быстро терять лишний вес, при этом ели они столько же, сколько и раньше, а обмен веществ у них не ускорялся.

При более тщательном изучении учёные обнаружили, что лишний жир покидал организм мышей через… сальные железы. То есть животные будто бы «потели» жиром.

«Это было абсолютно непредсказуемым открытием, однако мы продемонстрировали, что потеря жира может быть достигнута путём выделения калорий из кожи в виде […] кожного сала. Мы считаем, что мы первая [исследовательская] группа, которая показала негормональный способ запустить этот процесс, подчеркнув неожиданную роль иммунной системы организма», — сообщает ведущий автор работы Таку Камбаяси (Taku Kambayashi) из Университета штата Пенсильвания.

Это открытие может стать новым перспективным методом борьбы с ожирением. Однако сначала учёным предстоит изучить все возможные негативные последствия такой, надо сказать, весьма необычной терапии.

Изначально исследователи изучали влияние на восприимчивость организма к инсулину соединения со сложным названием тимусный стромальный лимфопоэтин (TSLP). TSLP является цитокином — то есть белком иммунной системы — и участвует в «аллергической» реакции организма.

Также эти цитокины участвуют в процессах обмена веществ. И авторы работы предполагали, что терапия TSLP стимулирует иммунный ответ у мышей с ожирением, что поможет повысить их восприимчивость к инсулину (= поможет им побороть диабет). Но учёные никак не предполагали, что этот препарат как-либо повлияет на массу тела животных.

Поясним, что невосприимчивость к инсулину (инсулинорезистентность) у людей и животных может привести к появлению диабета второго типа.

В ходе эксперимента исследователи вводили животным вирусные векторы, в ответ на которые в их организме повышался уровень TSLP. Через четыре недели учёные заметили, что эта терапия не только снизила риск развития у мышей диабета, но и помогла им сбросить лишний вес. При этом животные в рамках эксперимента питались высококалорийной пищей, то есть совсем не голодали.

Контрольная группа мышей (не принимавшая никаких препаратов) продолжала набирать вес всё это время, а вес мышей с повышенным TSLP снизился с 45 граммов до «здоровых» 25 г всего за 28 дней.

У животных даже уменьшился объём висцерального жира — белого жира, обволакивающего органы брюшной полости. Напомним, что это наиболее опасный для здоровья тип жира, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

У TSLP-грызунов также нормализовался уровень глюкозы в крови и инсулина натощак. Кроме того, у них снизился риск ожирения печени.

Поначалу исследователи предположили, что терапия ухудшает аппетит этих мышей. Но оказалось, что в действительности они ели на 20%, а то и на 30% больше пищи, чем животные из контрольной группы.

Также лабораторные грызуны тратили одинаковое количество энергии. А ещё метаболизм и уровень активности TSLP-мышей ничем не отличались от показателей контрольной группы.

Доктор Камбаяси вспоминает, что в ходе эксперимента заметил одну особенность у мышей, получавших терапию TSLP. Их шерсть была гораздо более блестящей, чем у остальных, это было заметно невооружённым глазом.

Так у исследователей родилась безумная идея: что если жирная шерсть мышей означает, что они «потеют» жиром?

В ходе дальнейшего исследования выяснилось, что эта идея совсем не безумна. В шерсти этих мышей действительно содержались липиды кожного сала.

Кожное сало — это высококалорийное вещество, вырабатываемое сальными железами, расположенными в коже. Оно помогает формировать кожный барьер, защищающий тело от микробов.

Количество кожного сала на шерсти мышей подтвердило предположение, что они теряют лишний жир именно таким необычным способом.

Авторы работы отмечают, что их терапия может аналогичным образом воздействовать на человека. То есть страдающие от лишних жировых отложений люди могут избавляться от них через кожу.

Увеличение содержания TSLP может спровоцировать повышенное отделение кожного сала у человека. Однако пока неясно, какой ценой. У мышей, к примеру, эта терапия вызвала проникновение иммунных клеток в ряд внутренних органов. Это потенциально может нарушить их работу.

К тому же усиленная работа сальных желёз связана с такими кожными заболеваниями, как акне и себорея. Поэтому, прежде чем рассматривать «потоотделение жиром» как перспективный способ борьбы с лишним весом, учёные должны снизить риск появления воспалительных процессов в коже от такой терапии.

Интригующее исследование было опубликовано в престижном научном издании Science.

Напомним, ранее мы писали о том, как ещё один препарат от диабета помог участниками исследования быстро сбросить лишний вес. Также в борьбе с ожирением помогает ультразвук, а низкий уровень гемоглобина естественным образом защищает от лишнего веса. Рассказывали мы и о пугающем устройстве, которое не позволит своему владельцу переедать.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *