Блог

"Здоровая Москва" и ковидный фонд: интервью Сергея Собянина

«Здоровая Москва» и ковидный фонд: интервью Сергея Собянина

Больницы начинают переходить на плановый прием пациентов, количество коек в ковидном фонде сократили в два раза. К привычной работе возвращаются павильоны «Здоровая Москва». Насколько стабилизировалась ситуация в городе – рассказывает мэр Москвы Сергей Собянин.

— Сергей Семенович, показатели заболеваемости продолжают снижаться. Можно ли говорить о том, что удалось переломить ситуацию?

— Количество заболеваний от пика уменьшилось в 3 раза, это позволило в два раза уменьшить количество ковидных коек. Было 23,5 тысячи, в резерве остаются 12 тысяч. Высвобожденные сегодня работают на обычных пациентов в плановом порядке. Это очень хорошо. Но в любом случае надо быть осторожными и продолжать вакцинирование.

— Недавно Вы заявили о том, что москвичи, переболевшие ковидом, могут пройти диспансеризацию. Каким образом это будет организовано и у кого появится такая возможность?

— По большому счету, все желающие могут обследоваться, но в первую очередь желательно это делать тем, кто переболел ковидом. Мы сдерживали такую диспансеризацию, чтобы поликлиники, КТ-центры, выездные бригады поликлиник и павильоны были загружены борьбой с ковидом, вакцинированием, приемом пациентов и так далее. Сегодня быстро освобождаются эти мощности, поэтому в ближайшее время мы начнем переводить павильоны в парках, чтобы они вновь начали работать на прием пациентов. Я думаю, в августе эта работа будет уже организована полноценно.

— На базе Боткинской больницы как раз открылся новый эндоскопический центр. В чем его отличия и основные принципы работы?

— Вот мы говорили о диспансеризации, поток людей после диспансеризации с онконастороженностью автоматически будет направляться в такие центры. Помимо Боткинской, еще в двух клиниках развернут такие центры. Это уникальные для страны центры. Особенно важно, что рядом находятся реанимации, есть возможность получить помощь других врачей. Это позволяет сделать легкую анестезию и не мучить людей, а делать все комфортно и безболезненно. Оборудование в Боткинской 2 года тому назад было на выставку лучших мировых образцов. Его вообще в мире-то практически нигде нету. Сегодня у нас есть.

— Сегодня мы с вами встречаемся в «Печатниках». Здесь строится крупнейший транспортно-пересадочный узел МЦД-2. Удалось ли сохранить пассажиропоток, учитывая, что ведется такая огромная стройка?

— Да, конечно, станция продолжает работать, в этом сложность. Она строится под землей и интегрируется практически во все радиальные направления метрополитена. Но здесь помимо Большой кольцевой линии и радиального направления метрополитена, запущены и Московские центральные диаметры. Однако станции «Печатники» не было, строится, по сути дела, новый большой вокзал, который будет работать на жителей Печатников, Текстильщиков. Я думаю, через год ситуация здесь кардинально изменится.

— Недавно Вы побывали на строящейся станции «Новаторская». После ее открытия как изменится транспортная ситуация в районе?

— Работы там практически завершены. Я надеюсь, что в этом году южный участок будет запущен. Сразу же улучшится транспортная ситуация в пяти районах Москвы, разгрузится центральная, радиальная часть метрополитена, но это все равно лишь только часть. Надеюсь, что за ближайшие 2 года Большая кольцевая линия будет запущена в полном объеме.

— В Москве продолжается благоустройство улиц. В частности, работы идут на Красной Пресне. Это запрос жителей или город сам принимает решение привести все к одному стандарту?

— Знаете, очень сложно определить, что первично, а что вторично. Когда мы занимаемся благоустройством, возникают дополнительные требования и проявляется интерес горожан, появляется запрос. Но и запрос, конечно, нас подвигает к тому, чтобы улучшать и благоустраивать город. В прошлом году у нас была ситуация крайне сложная, поэтому мы остановили большинство благоустроительных работ. В этом году снова вернулись и в районы, и на улицы Москвы. Более 100 знаковых мест и около 300 площадок, образовательных учреждений будет благоустроено в Москве, на 20 улицах идут полномасштабные работы.

Объявлены гранты на строительство мостов через Москву-реку. Проекты довольно локальные, почему принято решение привлекать архитекторов международного уровня?

-Мы раньше строили мосты, утилитарно подходя к их конструкции. Мост и мост. Но такого рода сооружения сами по себе имеют архитектурную значимость, от вида моста, его дизайна, уникальности во многом формируется городская среда. Поэтому мы переосмыслили подходы к строительству и теперь приглашаем архитекторов: и российских, и зарубежных. Чтобы это были не просто мостовые сооружения, но и уникальные градостроительные объекты, которые будут позитивно влиять на всю городскую среду.

— Спасибо большое, Сергей Семенович.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *