Блог

Медики не подтвердили влияние пандемии на число мертворождений и преждевременные роды

Медики не подтвердили влияние пандемии на число мертворождений и преждевременные роды

ТАСС, 3 августа. Канадские медики проследили за тем, как распространение коронавируса по Земле повлияло на состояние беременных женщин, и не нашли свидетельств в пользу того, что пандемия COVID-19 вызвала учащение мертворождений и преждевременных родов. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале CMAJ.

«Мы проследили за всеми родами, которые произошли на территории провинции Онтарио в промежутке между январем и декабрем 2020 года. Эти наблюдения показали, что частота мертворождения и преждевременных родов никак не изменилась после начала всемирной пандемии COVID-19», — пишут исследователи.

В конце февраля прошлого года китайские биологи обнаружили признаки того, что коронавирус SARS-COV-2, вызвавший глобальную эпидемию COVID-19, может заражать клетки плаценты беременных женщин. Это заставило ученых подозревать, что возбудитель болезни может распространяться внутриутробным путем, проникая в формирующийся организм ребенка через плаценту.

С другой стороны, последующие наблюдения показали, что подобные случаи происходят редко. Вдобавок ученым пока не удалось зафиксировать видимых последствий проникновения коронавирусной инфекции внутрь тканей плода. Подобная неопределенность породила массу споров о том, опасен ли SARS-CoV-2 для еще не родившихся детей.

Последствия пандемии

Группа медиков под руководством Майкла Кампителли, эпидемиолога из университета Торонто (Канада), расследовала набирающие популярность представления о том, что заражение COVID-19 значительно повышает вероятность мертворождения или преждевременных родов. Подобные идеи возникли в социуме западных стран весной этого года после нескольких инцидентов в британских больницах и публикаций исследований, указывавших на возможное учащение этих проблем.

Канадские исследователи проверили, так ли это на самом деле, воспользовавшись статистикой, которую собирали медицинские службы провинции Онтарио на протяжении всего прошлого года. За это время в акушерские отделения клиник Канады попало свыше 2,4 млн женщин, около 13,7 тысячи из которых родили мертвого ребенка, а еще 7% детей появилось на свет недоношенными.

Это позволило ученым детально сравнить то, как поменялись оба этих параметра после начала эпидемии, и понять, повлияло ли распространение коронавируса на частоту развития подобных проблем у беременных женщин. Для этого ученые сопоставили значения, зафиксированные в прошлом году, с частотой мертворождения и преждевременных родов в предыдущие 17 лет.

Как оказалось, оба этих параметра фактически не менялись в промежутке между 2003 и 2020 годами — около 0,5% беременностей заканчивалось рождением мертвого плода, и около 7,3-7,8% детей рождались недоношенными. По этой причине Кампителли и его коллеги считают, что пандемия COVID-19 не привела к учащению развития этих проблем. При этом они предполагают, что противоположные выводы их коллег были порождены небольшими размерами групп или неучтенными факторами риска.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *