Блог

Алкогольные напитки — гликемический индекс и таблица содержания углеводов

Алкогольные напитки — гликемический индекс и таблица содержания углеводов

Гликемический индекс — это показатель, характеризующий способность определенных продуктов питания или напитков влиять на уровень глюкозы в крови. Чаще всего речь идёт о том, что чем больше в составе углеводов (особенно, быстрых углеводов) — тем выше гликемический индекс.

Поскольку алкогольные напитки содержат углеводы — они, теоретически, имеют гликемический индекс. Однако на практике попытка определить точную цифру упирается в сложности с методикой измерения. Ниже в материале мы расскажем, почему сложно определить ГИ для пива и водки — но легко для кваса.

Гликемический индекс — как определяют?

Для проведения теста на гликемический индекс человек сперва употребляет порцию продукта, содержащую 25 г углеводов, затем у него измеряют уровень повышения сахара в крови. Обычно измерения проводятся на нескольких людях, после чего высчитывается усредненный показатель ГИ.

Однако большинство алкогольных напитков содержат минимальное количество углеводов. Например, в состав одной бутылки пива входит порядка 10 г углеводов — фактически, для проведения теста на ГИ необходимо оценить влияние на организм примерно 1 литра пива, выпитого на голодный желудок.

То есть, хотя можно найти данные о гликемическом индексе пива (порядка 60 единиц) — важно помнить, что он рассчитан для достаточно больших объемов. На практике нужно помнить о том, что гликемическая нагрузка порции алкоголя, в любом случае, чаще всего не слишком велика.

Опрос читателей Фитсевен:

Читать дальше:

  • гликемический индекс — полные таблицы
  • гликемическая нагрузка — как считать?
  • инсулиновый индекс — чем лучше гликемического?

Алкогольные коктейли

Исключением из вышеописанного правила являются сладкие алкогольные коктейли, приготовленные на основе ликёров, газированных напитков или с добавлением фруктового сока. В некоторых случаях они могут содержать до 30 г углеводов на стакан — что сравнимо с колой.

Но, поскольку рецептура (и количество ингредиентов) каждого коктейля может сильно варьироваться — можно лишь сказать о том, что их гликемический индекс будет достаточно высоким. Конкретную универсальную цифру зачастую просто невозможно определить.

Важные говорки

Употребление алкоголя способно вредить вашему здоровью, а представленная в материале информация несет ознакомительный характер. Не должна применяться для диагностики и лечения.

Гликемический индекс — изменяющийся параметр. Реакция организма конкретного человека всегда зависит от массы тела, физической формы и других переменных.

Содержание углеводов в алкоголе

По описанным выше причинам гликемический индекс крепкого алкоголя — включая водку, виски, бренди, текилу и джин — считается нулевым. В случае с вином, для белого и красного сухого вина гликемический индекс также обычно не определяется.

1. Крепкий алкоголь (водка, виски)

Любой алкоголь, полученный процессом дистилляции (то есть, отделением спирта при кипячении) — прежде всего, виски и водка — содержит исключительно воду и спирт. Углеводов в подобном алкоголе нет, а значит невозможно говорить о его гликемическом индексе.

2. Коньяк и бренди

Коньяк и бренди — алкогольные напитки, производимые путем дистилляции виноградного сока и последующей выдержки в дубовых бочках не менее трёх лет. Как и в случае с другими дистиллированными алкогольными напитками, в их составе не содержатся углеводы.

3. Красное и белое вино

Сладость вина напрямую влияет на содержание углеводов — и на гликемический индекс. Сухое вино (как красное, так и белое) содержит не более 3-4 г углеводов на порцию. Сладкие вина могут содержать до 10-15% сахара в составе — однако по упомянутым выше причинам их ГИ всё равно не определяется.

4. Шампанское

Формально, шампанское считается видом игристого вина. В зависимости от типа винограда содержание углеводов в составе варьируется от 1 г (на 100 мл) для сухого шампанского до 5 г и 7.5 г в случае с полусладким и сладким. То есть, максимальный ГИ может составлять порядка 50-60 единиц.

5. Десертный алкоголь

В среднем, ликёры содержат порядка 2.5% углеводов в составе, а портвейн — от 5 до 20% (для очень сладких видов). Но даже в случае с высоким содержанием углеводов в сладком портвейне, для определения его гликемического индекса испытуемым пришлось бы выпить порядка литра крепкого напитка на пустой желудок.

6. Пиво

Большинство видов пива содержат порядка 3-4 г углеводов на 100 г — или около 10 г на порцию (бутылка). Опять же, это достаточно низкие цифры — затрудняющие определение ГИ. Но если же будет употреблено 25 г углеводов в виде пива, то их гликемический индекс составит порядка 60 единиц.

Гликемический индекс кваса

Содержание углеводов в квасе, в зависимости от рецептуры, может варьироваться от нуля до 5-6 г на 100 мл. То есть, гликемический индекс сладких видов кваса может быть сравним с ГИ пива — составляя порядка 60 единиц. Несладкий квас обладает меньшим ГИ.

Но, опять же, необходимо рассматривать ситуацию в контексте — даже сладкий квас содержит относительно небольшое количество углеводов на порцию, что говорит о том, что гликемическая нагрузка от употребления стакана подобного напитка будет не столь высока.

В завершение напомним о том, что хотя крепкий алкоголь не содержит углеводов (а также белков и жиров) — он все равно содержит калории за счёт самого спирта. Причём, метаболизм подобных калорий отличается от обычного — в чём может заключаться вред избыточного употребления алкоголя.

Большинство крепких алкогольных напитков не содержат в составе углеводов (хотя и содержат энергию) — что требует относить их к продуктам с нулевым гликемическим индексом. В свою очередь, ГИ пива обычно не определяют из-за величины порции — но если определяют, то он составляет около 60 единиц.

Источники данных:

  1. Can The GI Of Alcohol Be Measured?, source
  2. The Reality About Carbs in Wine, source
  3. Low-carb alcohol – the best and the worst drinks, source
  4. Vodka: Calories, Carbs, and Nutrition Facts, source

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *