Блог

Санавиация в ЕАО: как решить проблему эвакуации больных

Санавиация в ЕАО: как решить проблему эвакуации больных

В декабре 2019 года областная станция скорой помощи взяла на себя функции Центра медицины катастроф. С этого момента, помимо основных обязанностей, добавилась эвакуация больных как автомобильным, так и авиатранспортом.

Используют Ми-8, он оснащен медицинским модулем. Больного вполне реально доставить в соседний Хабаровск за 50 минут. На сегодняшний день совершили уже 18 эвакуаций по воздуху. Всего их – более 800.

Транспортируют тяжёлых больных, которым необходима высокотехнологичная помощь врачей узкого профиля, например, в хирургии или кардиологии. Как правило, этих специалистов нет в автономии. Организация такой эвакуации больше сложна своей логистикой.

«Своего авиатранспорта в Еврейской автономной области, к сожалению, нет. Мы пользуемся и просим, нам не отказывает Хабаровский авиаотряд министерства чрезвычайных ситуаций. Очень непросто вызвать вертолёт с другого региона, потому что у них есть свои обязанности. В этом нам очень сильно помогает управление министерства чрезвычайных ситуаций по Еврейской автономной области», – отметил Андрей Бобрышов, заместитель главного врача областной станции скорой медицинской помощи по территориальной медицине катастроф.

Для спасателей просьба в оказании помощи становится неотложной. В кротчайшие сроки делают всё необходимое, чтобы винтокрылая машина незамедлительно поднялась в небо.

«Снимаются координаты, через КП авиации эти координаты передаются пилоту воздушного судна, и пилот, значит, по координатам находит точку. На точке выставляется так называемый колдун. Ну, это приспособление, которое показывает направление ветра. Также в обязательном порядке дежурят подразделения: экипаж скорой помощи и отделение пожарной охраны», – пояснил Роман Бойко, начальник ГУ МЧС России по ЕАО.

На борту вертолёта, помимо современного медицинского оборудования, находится реанимационная бригада. С момента, как пациент попал в их руки, его жизни ничего не угрожает.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *