Блог

В геноме коронавируса выделили 155 наиболее частых мутаций

В геноме коронавируса выделили 155 наиболее частых мутаций

ТАСС, 5 августа. Проанализировав более 329 тыс. геномов коронавируса нового типа, ученые выделили в них 155 мутаций, которые встречаются наиболее часто. Свои расчеты ученые опубликовали на bioRxiv.

«Узнав, какие мутации встречаются наиболее часто, мы можем изучить их назначение и оценить, насколько велика вероятность, что в структуре РНК коронавируса и его новых разновидностей появятся новые мутации. В частности, наше исследование показывает, что может существовать еще один подтип альфа-варианта SARS-CoV-2, а также две разновидности вируса, зародившихся в Австралии и Дании», – пишут исследователи.

За год пандемии в геноме коронавируса нового типа появилось много мелких мутаций. Некоторые из них увеличивают заразность SARS-CoV-2, из-за чего вирус очень быстро распространяется по планете. В результате стали появляться опасения, что в ближайшее время могут появиться новые штаммы вируса, стойкие к действию вакцин и антител переболевших людей.

Руководствуясь подобными соображениями, ученые из России и США под руководством Марии Зеленовой из ФГБУ «Научный центр психического здоровья» проанализировали структуру более 329 тыс. геномов коронавируса, внесенных в базу данных GISAID. Благодаря сопоставлению этих последовательностей друг с другом биологи проследили за характером эволюции SARS-CoV-2.

В общей сложности специалисты выделили в структуре генома коронавируса 155 мелких мутаций или удалений (делеций), которые были в РНК как минимум 0,3% всех изученных образцов SARS-CoV-2. Кроме того, ученые выделили девять мутаций, встречающихся среди 20% и более разновидностей вируса, а также 12 вариаций, носители которых значительно чаще поражали мужчин или женщин.

Изучив их, Зеленова и ее коллеги разбили все изученные разновидности на 43 группы, представители которых обладали схожими изменениями в структуре генома. Большая часть из них уже была известна ученым, однако некоторые оказались новыми.

В частности, исследователи обнаружили новый подвид альфа-варианта: он встречался примерно в 0,69% изученных последовательностей. От других разновидностей альфа-варианта он отличался шестью дополнительными мутациями.

Кроме того, ученые выделили два новых локальных штамма коронавируса, которые начали распространяться в конце прошлого года в Австралии и Дании. Они отличаются от других вариаций SARS-CoV-2 двумя уникальными наборами из восьми мутаций. Дальнейшее их изучение, как надеются исследователи, поможет понять, насколько вероятно превращение этих вариаций в новые опасные разновидности вируса.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *