Блог

Самый высокий показатель заболеваемости дельта-штаммом коронавируса обнаружен у молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет.

Вакцинированные защищены от «дельты» втрое лучше невакцинированных

Сотрудники Имперского колледжа Лондона в сотрудничестве с социологической службой Ipsos MORI провели мониторинг заболеваемости коронавирусом вакцинированных жителей Англии. Они использовали для анализа результаты ПЦР-тестов почти 100 тысяч человек, проведённых в период с 24 июня по 12 июля.

В ходе исследования 98 233 человека (вакцинированные и невакцинированные) взяли у себя мазки в домашних условиях и отправили их на ПЦР-тестирование в лабораторию. 527 из всех мазков оказались положительными, что дало долю общей заболеваемости 0,53%. Образцы вирусов из 254 мазков в лаборатории секвенировали, чтобы определить штамм патогена. Все они оказались штаммом «дельта».

Оказалось, что заболеваемость штаммом «дельта» среди невакцинированных людей оказалась в три раза выше, чем у тех, кто получил обе дозы вакцины – 1,21% против 0,40%. Основываясь на этих данных, исследователи подсчитали, что полностью вакцинированные люди имели примерно на 50–60% меньший риск заражения по сравнению с невакцинированными людьми.

Кроме того, у вакцинированных двумя дозами людей в два раза реже, чем у невакцинированных, наблюдался положительный результат ПЦР-теста после контакта с зараженным ковидом (3,84% против 7,23%). Что, впрочем, не означает, что они не болели.

А еще анализ результатов ПЦР-теста показал, что полностью вакцинированные люди с меньшей вероятностью, чем невакцинированные, передают вирус другим. Потому что они в среднем имеют меньшую вирусную нагрузку, то есть меньшее количество вируса циркулирует в их крови.

«Эти результаты подтверждают наши предыдущие данные, показывающие, что обе дозы вакцины обеспечивают хорошую защиту от заражения. Однако мы также можем видеть, что риск заражения все еще существует, поскольку ни одна вакцина не эффективна на 100%. Мы знаем, что некоторые люди, получившие обе дозы вакцины, все еще могут заболеть этим вирусом, – говорит руководитель исследования Пол Эллиотт (Paul Elliott). – Поэтому даже после ослабления ограничений мы должны действовать осторожно, чтобы защитить друг друга и снизить коэффициент инфицирования».

Мониторинг привел еще к нескольким интересным выводам:

  1. Самый высокий показатель заболеваемости был в среде молодых людей в возраст от 13 до 24 лет – 1,56%. Самый низкий – среди людей старше 75 лет – 0,17%.
  2. У женщин положительный результат теста приходил реже, чем у мужчин (0,55% против 0,71%).
  3. Представители черной расы имели более высокий риск заражения по сравнению с людьми белой расы (1,21% против 0,59%).
  4. Для людей из наиболее неблагополучных районов риск заражения был выше, чем для жителей более благополучных мест (0,82% против 0,48%).

Здравый смысл подсказывает, что факты номер один, три и четыре довольно очевидны даже без лабораторных исследований – в неблагополучных районах скученность людей гораздо выше, и живут там люди, которым труднее пробиться в жизни по финансовым причинам. Однако подтвержденные наукой факты обретают большую значимость для принятия властями необходимых санитарных и социальных мер в борьбе с опасной коронавирусной инфекцией.

«Вариант «дельта», как известно, очень заразен, и не только из наших данных видно, что «прорывные» инфекции случаются у полностью вакцинированных людей, – напоминает Стивен Райли (Steven Riley) из Имперского колледжа Лондона. – Нам необходимо лучше понять, насколько заразны полностью вакцинированные инфицированные люди, поскольку это поможет лучше прогнозировать ситуацию в ближайшие месяцы».

Ранее мы писали о том, что определить вероятность заражения COVID-19 после вакцинации поможет специальный маркер, и что от пандемии спасёт быстрая вакцинация всех при сохранении антиковидных ограничений.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *