Блог

Исследователи продолжают активный поиск средств, эффективных против новой коронавирусной инфекции.

Известный препарат успешно борется с ковидом даже в малых дозах

Препарат, снижающий уровень холестерина и липидов в крови, оказался эффективен в борьбе против коронавируса SARS-CoV-2. С его помощью в лабораторных условиях удалось уничтожить до 70% вируса в заражённых клетках.

Непатентованное название этого препарата — фенофибрат, то есть это производное фиброевой кислоты. Он одобрен для применения во многих странах мира, включая Россию.

Как известно, вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, проникает организм в ходе взаимодействия шипикового белка на поверхности вируса с рецептором АПФ2 (ACE2), расположенном в мембране инфицируемой клетки.

Зная это, международная исследовательская группа приступила к изучению целого ряда лицензированных препаратов, среди которых был и фенофибрат, чтобы выявить кандидатов в новые препараты от коронавируса. Учёные искали вещество, нарушающее взаимодействие шипикового белка и рецептора АПФ2.

Определив фенофибрат как подходящую кандидатуру, учёные организовали лабораторное тестирование лекарства. Они провели с его помощью «лечение» клеток, заражённых оригинальным штаммом SARS-CoV-2, выделенным ещё в 2020 году. Фенофибрат справился с этой задачей, снизив число инфицированных клеток на целых 70%.

Но как этот препарат действует против «усовершенствованных» штаммов вируса? Пока ещё не опубликованные предварительные данные говорят об эффективности фенофибрата в борьбе и с новыми штаммами «Альфа» и «Бета». Исследование воздействия этого лекарства на разбушевавшуюся в мире «Дельту» пока не завершено.

Но обнадёживает тот факт, что этот препарат эффективен против коронавируса даже в стандартных клинических дозах. Да и его воздействие на организм уже достаточно изучено. То есть, если в ходе клинических испытаний будет доказана эффективность фенофибрата, медики довольно быстро смогут начать использовать его в своей практике, не опасаясь непредвиденных побочных эффектов.

США и Израиль уже приступили к клиническим исследованиям фенофибрата с участием заражённых COVID-19 пациентов. Авторы новой работы, опубликованной в издании Frontiers in Pharmacology, призывают провести дополнительные исследования и в Европе.

Авторы исследования также отмечают в пресс-релизе, что новые мутации SARS-CoV-2 вызвали очередной всплеск заболеваемости и увеличение смертности от COVID-19 во многих странах мира. При этом скорость вакцинации населения растёт далеко не такими быстрыми темпами как хотелось бы . К тому же вакцины не всегда защищают от новых штаммов коронавируса, хотя и однозначно облегчают течение заболевания.

Поэтому учёные и медики продолжают искать новые средства, способные противостоять этому серьёзному заболеванию. Ведь чем шире арсенал таких препаратов, тем более эффективное лечение можно будет подобрать для каждого конкретного пациента.

К слову, недавно мы писали о новых нанотелах, которые эффективно противостоят даже новым штаммам коронавируса. Также мы сообщали о том, что молодёжь болеет «Дельтой» чаще остальных, и о том, что тяжесть течения COVID-19 во многом определяется работой слизистой носа человека.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *