Блог

Минздрав: нельзя утверждать, что "йота"-штамм заразнее "дельты"

Минздрав: нельзя утверждать, что «йота»-штамм заразнее «дельты»

Коронавирус развивается, мутирует, появляются новые штаммы и новые опасения, связанные с ними. 11 августа СМИ распространили информацию о том, что штамм «йота» значительно увеличивает летальность среди пожилых пациентов. Подробнее об этой мутации в эфире телеканала «Россия 24» рассказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по медпрофилактике в Уральском федеральном округе Сергей Токарев.

Он пояснил, что информация об увеличении смертности появилась на портале препринтов, то есть еще не прошедших рецензирование научных статей. Эти данные, по словам эксперта, еще необходимо перепроверить.

«Штамм «йота» появился вовсе не сейчас, когда появилась публикация. Она появилась в начале августа, а штамм «йота» был обнаружен в Америке еще в конце прошлого года», – отметил Токарев.

Некоторые СМИ сообщили, что летальность среди зараженных «йотой» доходит до 82 процентов, однако позже эксперты пояснили: летальность в случае с этим штаммом выросла на 82 процента в сравнении с другими мутациями.

«Если бы он обладал такой огромнейшей летальностью и трансмиссивностью, уже полпланеты бы вымерло, – сказал Токарев. – На самом деле, в публикации говорится, что нью-йоркскому департаменту здравоохранения удалось выявить, что при инфицировании этим штаммом летальность в некоторых возрастных группах возрастает на 46-82 процента. Летальность «увеличилась на», а не «достигла 82 процентов».

Эксперт добавил, что данные, опубликованные на портале medRxiv предварительные.

«Нужно смотреть, кто попал в выборку. Мне на данный момент до конца не понятно, были ли это вакцинированные люди; если они были привитые, когда они были привиты, какой у них был титр антител, если он был; были ли у них сопутствующие заболевания», – отметил Токарев.

Ученые предположили, что «йота» обладает повышенной трансмиссивностью, то есть способностью передачи. Проще говоря, этот штамм более заразный.

«Давайте задумаемся: если этот штамм передается на 25 процентов больше, тогда почему его потеснил штамм «дельта», который на сегодняшний день у нас главенствует? – прокомментировал эти данные Токарев. – Нельзя утверждать, что «йота» заразнее «дельты», потому что сегодня «дельта» вытеснила все штаммы».

По словам эксперта, публикация о штамме «йота», которая наделала много шума в СМИ, – это в первую очередь сигнал для специалистов в области охраны здоровья, для специалистов в области общественного здравоохранения и для молекулярных биологов и иммунологов. Из нее можно сделать вывод: нужно более активно заниматься изучением разных вариантов коронавируса и проводить эпидемиологический мониторинг. В России для этого есть все возможности, заключил Токарев.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *