Блог

интраназальная вакцина

«Вектор»: «дельта» не дает смертельной «йоте» распространиться в России

«Йота»-штамм коронавируса вряд ли широко распространится в России, поскольку здесь доминирует «дельта». Такое мнение выразили специалисты новосибирского научного центра «Вектор», где была создана вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона».

«Наблюдения за циркулирующими вариантами нового коронавируса указывают на то, что вариант «дельта» вытесняет другие варианты из циркуляции, – сообщили представители «Вектора». – Наблюдение за вариантом «йота» ведется с ноября 2020 года».

Уточняется, что штамм «йота» выявлен в 43 странах, но значительного роста он не продемонстрировал.

Ранее на сайте medRxiv появилась публикация, из которой следует, что штамм «йота» более опасен для пожилых людей. Сообщалось, что эта мутация увеличивает риск летального исхода у пациентов в возрасте 45-64 лет на 46 процентов, у лиц 65-74 лет – на 82 процента, и у тех, кто старше 75 лет – на 62 процента. Позже в Роспотребнадзоре пояснили, что летальность от «йоты» не достигает 82 процентов, а оказалась на 82 процента (в 1,8 раза) больше, чем у предшественников.

В «Векторе» уточнили эту информацию. Там указали, что вывод об увеличении риска летальности был сделан с помощью моделирования и может расходиться с реальными значениями.

В Оксфордском университете тем временем сообщили, что при нынешнем распространении штамма «дельта» выработка коллективного иммунитета невозможна. Об этом заявил профессор Эндрю Поллард – главный разработчик вакцины AstraZeneca. По его словам, штамм поражает ранее вакцинированных.

Впрочем, эксперт центра «Вектор» Александр Семенов в интервью каналу «Россия 1» сообщил, что все одобренные вакцины защищают от «дельты». Однако тем, кто переболел ковидом до появления этого штамма, нужно пройти ревакцинацию, поскольку сформировавшегося у них иммунитета недостаточно для защиты.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *