Блог

Антитела к коронавирусу одинаково эффективно нейтрализуют все известные штаммы SARS-CoV-2 даже через год после заражения или вакцинации.

Антитела к ковиду снижаются, но бьют без промаха

Группа шведских ученых, работающая под руководством Шарлотты Толин (Charlotte Thalin) из Каролинского института в Упсале решила выяснить, как долго и насколько эффективно иммунитет защищает переболевших коронавирусом и вакцинированных от ковида людей. В качестве «подопытных» были выбраны пациенты больницы Danderyd Hospital в Стокгольме.

Свои выводы ученые опубликовали в виде препринта в электронной библиотеке medRxiv. Сразу оговоримся, что препринт не является полноценной научной статьёй, так не прошел проверку сторонних экспертов.

По словам авторов публикации, после перенесенной в легкой форме инфекции SARS-CoV-2 у пациентов наблюдается первоначальное снижение уровня антител IgG к SARS-CoV-2. Затем этот уровень антител остается стабильным в течение 12 месяцев. Эти антитела эффективно нейтрализуют как «дикие» штаммы SARS-CoV-2, так и появившиеся впоследствии штаммы «альфа» и «дельта», что говорит о формировании устойчивого иммунитета к ним. Примечательно, что нейтрализующая способность антител значительно снижена по отношению к штаммам «бета» и «гамма».

Свой эксперимент медики проводили на сотне добровольцев, переболевших COVID-19 с легкими симптомами, без госпитализации, в середине весны 2020 года.

Все участники исследования сдавали анализ крови каждые четыре месяца, что позволило исследователям сравнивать, как менялась способность их иммунитета противостоять «диким» и мутировавшим штаммам SARS-CoV-2.

Результаты эксперимента показали, что количество антител в сыворотке крови переболевших заметно снизилось за год наблюдений. Однако антитела не теряли способности эффективно нейтрализовать коронавирус. Это касалось как первоначального штамма SARS-CoV-2, так и его британской («альфа») и индийской («дельта») мутаций. А вот с бразильским («гамма») и южноафриканским («бета») штаммами вируса антитела справлялись хуже, как сразу после болезни, так и в течение 12 месяцев после нее.

Похожая картина наблюдалась и в исследовании антител групп добровольцев, привитых от коронавируса вакцинами компаний Pfizer и AstraZeneca. Таких групп было три. Первая получала два укола Pfizer, вторая – два укола AstraZeneca. Участникам третьей группы при первой прививке вводили вакцину AstraZeneca, а второй инъекцией вводили Pfizer.

Как считают исследователи, одинаковая эффективность антител у переболевших и вакцинированных говорит о том, что и перенесенная инфекция, и прививки способствуют выработке стабильного иммунитета к «дикой» версии COVID-19, и к ее мутациям «альфа» и «дельта».

А вот для борьбы со штаммами «бета» и «гамма» ученым, видимо, придется искать дополнительное оружие. Новые данные нужно будет использовать при разработке нового поколения вакцин, подчеркивают шведские ученые.

Ранее мы рассказывали, так ли опасен «йота»-вариант коронавируса. А еще мы писали, что заболевшие ковидом заражают непривитых родственников, и что молодежь болеет «дельтой» чаще остальных.

Больше интересных новостей науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *