Блог

Дельта-штамм неумолимо расползается по планете

Дельта-штамм неумолимо расползается по планете

Дельта-штамм обрушился на США. Антирекорды по числу новых больных ставят штаты Флорида, Техас, Луизиана, Миссисипи и Арканзас. В Техасе реанимации заняты на 94 процента, приходится открывать полевые госпитали. В Миссисипи койки поставили в гараже местного университета. В Арканзасе – острая нехватка врачей. Руководство клиник повышает зарплаты и зовет специалистов из соседних штатов, но желающих мало. И все это, несмотря на ресурсы США.

В Израиле – новая волна ковида. Граждан призывают активно ревакцинироваться. По всей стране открывают ночные пункты для прививок. «Число заболевших растет каждый день. На данный момент 29 крупных ковидных больниц в Израиле готовы принять пациентов. Но многое будет зависеть от вакцинации. Более миллиона человек уже получили третью дозу. Это хороший результат. Но реальные перемены может принести только ускорение прививичной кампании», – подчеркнул Джонатан Халеви, глава медицинского центра в Тель-Авиве.

Проект ночных пунктов вакцинации признан успешным. Тех, кто хочет записаться на прививку, все больше. Это удобно для тех, кто днем занят на работе. Еще один плюс – не нужно записываться заранее. Да и очередей гораздо меньше.

На борьбу с дельта-штаммом в бедных странах необходимо 7 миллиардов 700 миллионов долларов. Эти средства Всемирная организация здравоохранения призывает выделить мировое сообщество для расширения тестирования, обеспечения больниц кислородом, покупки для медиков персональных защитных средств. Как отметили в ВОЗ, по сравнению с тратами богатых стран на пандемию, эта сумма – капля в море. Но денег пока нет. Международные фонды и программы поддержки работают неэффективно.

На этом фоне ситуация во многих странах резко ухудшилась. Власти Таиланда продлили локдаун в Бангкоке и еще 28 провинциях до конца августа. В силе остается комендантский час. А также строгие ограничительные меры – закрыты практически все спортивные, развлекательные и культурные учреждения. И в стране продолжаются протесты.

Сотни людей попытались прорваться к зданию правительства в Бангкоке. Они считают, что в резком ухудшении ситуации с коронавирусом и низких темпах вакцинации виноваты власти – требуют отставки правительства. Для разгона манифестантов полиция применила слезоточивый газ и водометы.

В Шри-Ланке – локдаун и комендантский час. А министра здравоохранения сняли за использование колдовства и «волшебных зелий» для борьбы с коронавирусом. Еще в январе она публично выпила настойку, сделанную местным колдуном, и посоветовала всем остальным делать то же самое. Впрочем, ей это не помогло – попала с ковидом в реанимацию. А когда, подлечившись, министр вылила в реку горшок со «святой водой», чтобы положить конец пандемии – у президента лопнуло терпение.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *