Блог

Основной причиной длительных недомоганий после перенесенной коронавирусной инфекции может быть повышенная свертываемость крови.

Названа возможная основная причина «долгого ковида»

Медики Университета медицины и наук о здоровье Ирландии предположили, что симптомы постковидного синдрома у пациентов вызваны повышенной свертываемостью крови. Это состояние является следствием перенесенной коронавирусной инфекции. Они проверили свою гипотезу, исследовав кровь людей через 68 дней после заражения SARS-CoV-2.

Результаты работы, проведенной в сотрудничестве с коллегами из Германии, Великобритании и Австралии, ирландские ученые опубликовали в издании Journal of Thrombosis and Haemostasis.

В ходе предыдущей работы та же группа ученых изучала опасное избыточное свертывание крови, наблюдаемое у пациентов с тяжелым течением COVID-19. Теперь ученые исследовали наличие связи между вызванной коронавирусом повышенной свертываемостью крови и постковидным синдромом, который также называют «долгим ковидом».

Это состояние медики наблюдают у миллионов людей во всем мире. Симптомы «долгого ковида» (физическая слабость, одышка, головные боли, «туман в голове», потеря обоняния и вкуса) могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ученые изучили состояние здоровья 50 пациентов с симптомами «долгого ковида» и проанализировали состав их крови. Обнаружилось, что показатели свертываемости крови у пациентов с постковидным синдромом имели значительно более высокие значения, чем у здоровых людей из контрольной группы.

При этом «задержавшаяся» повышенная свертываемость крови наблюдалась не только у пациентов, которые перенесли тяжелую форму ковида и лечились в больнице, но даже у тех, кто справился с COVID-19 в домашних условиях.

Ученые отмечают в выводах своей статьи, что причиной повышенной свертываемости крови после перенесенного ковида может быть эндотелиопатия – нарушение работы эндотелия.

Напомним, клетки эндотелия выстилают внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Эндотелий синтезирует вещества, определяющие свертываемость крови – тромбин и фибрин.

Ученые пишут, что стойкая эндотелиопатия является обычным явлением у выздоравливающих от COVID-19 и что она может способствовать длительному постковидному синдрому.

Исследователи отмечают, что повышенная свертываемость крови напрямую связана с такими симптомами «долгого ковида», как снижение физической формы и утомляемость.

Несмотря на то, что все показатели маркеров воспаления у пациентов с постковидным синдромом вернулись к нормальному уровню, у них все еще наблюдались повышенные показатели маркеров свертываемости крови.

«Поскольку маркеры свертываемости крови были повышены, в то время как маркеры воспаления вернулись в норму, наши результаты указывают на то, что свертывающая система может быть основной причиной синдрома «долгого ковида», – говорит ведущий автор исследования Хелен Фогарти (Helen Fogarty).

Ученые напоминают, что понимание первопричины плохого самочувствия является первым шагом к разработке эффективных методов его лечения.

Ранее мы писали, что антитела к коронавирусу одинаково эффективно нейтрализуют все известные штаммы SARS-CoV-2 даже через год после заражения или вакцинации, и что коронавирус надолго изменяет иммунную систему человека. А еще мы рассказывали о том, почему переболевшим ковидом нужно ревакцинироваться.

Больше интересных новостей науки и медицины вы найдёте в разделе «Наука» и Медицина на медиаплатформе «Смотрим«.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *