Блог

"Ковидный хвост": эксперты объясняют, как бороться с последствиями COVID-19

«Ковидный хвост»: эксперты объясняют, как бороться с последствиями COVID-19

В России ковидом переболели уже более 6,5 миллионов человек. Казалось, что для них уже все позади, но на самом деле для многих все только начинается. Потеря обоняния, ухудшение памяти, бессонница, боли в мышцах и десятки других последствий ковида, от которых люди не могут восстановиться. Почему одни переболевают без каких-либо проблем, а другие долго не могут прийти в себя? Какие органы больше всего страдают от последствий ковида? Какие существуют способы справиться с этими последствиями? Ответы – в эфире телеканала «Россия 1».

«Коронавирус обладает воздействием на различные мишени. Это клетки нервной и имунной системы, клетки мышц и опорно-двигательного аппарата, сердечная мышца. Уже доказано, что вирус способен проникать в мозг. Ковид – это кандидат для развития синдрома хронической усталости», – отметил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, инфекционист Георгий Викулов.

После любой перенесенной вирусной инфекции в течение нескольких недель повышен риск сердечного приступа! Последствия COVID-19 длятся в среднем 12 недель.

Эксперты программы «О самом главном» разбирают самые частые последствия ковида и объясняют, как с ними справиться.

Потеря обоняния и вкуса

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Чаще всего отмечают следующие нарушения восприятия вкуса и запаха: гипосмию (снижение обонятельной функции), аносмию (полную потерю обоняния).

По статистике, после ковида обоняние восстанавливается в течение периода от трех недель до шести месяцев.

Для восстановления обоняния подходят эфирные масла тимьяна, жасмина, мандарина и гвоздики. Но есть и альтернатива – дыхательные упражнения. В том числе обоняние улучшается после умеренной физической нагрузки.

Повышение артериального давления

Повышение давления – самое распространенное последствие коронавирусной инфекции. Причина – изменения в кровеносных сосудах. «Прежде всего, нужно подобрать базисную терапию, потому что повышенное давление – это всегда риск инфаркта вне зависимости от возраста», – отметил Георгий Викулов.

Ухудшение памяти

Число жалоб на проблемы с памятью, ориентированием во времени и пространстве после перенесенного COVID-19 растет. В Великобритании пришли к выводу, что снижение когнитивных возможностей после перенесенного ковида по своим последствиям почти в три раза больше, чем после инсульта. По словам Сергея Агапкина, головоломки, кроссворды, пазлы эффективны для улучшения памяти и концентрации внимания.

«Нужно еще проверить уровень общего холестерина, следить за уровнем глюкозы, необходима умеренная физическая нагрузка и правильное питание. Только все вместе даст нужные результат», – дополнил Георгий Викулов.

Одышка

Одышка после ковида – одна из частых проблем пациентов. Причиной служит ослабление мышечных тканей и потеря общей физической формы, когда минимальная физическая активность вызывает затруднение дыхания. Существует целое направление, которое носит название «дыхательная реабилитация» и включает целый комплекс специальных упражнений.

Ежедневно выполняйте физические упражнения минимум по 10-15 минут.

Дыхательная гимнастика – зарядка для мускулатуры, отвечающей за вдох и выдох. Ее можно делать дома, упражнения простые и эффективные, они расправляют легкие, увеличивают их объем. Кровь активнее насыщает ткани, тканевое дыхание постепенно нормализуется.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *