Блог

Пластырь с микроиглами выращивает волосы на лысине

Пластырь с микроиглами выращивает волосы на лысине

Команда китайских фармацевтов и медиков нашла способ помочь людям, страдающим андрогенной алопецией – облысением. Считается, что основным механизмом этого неприятного заболевания является плохое кровообращение и окислительный стресс – гибель волосяных фолликулов от вредного воздействия кислорода. Чтобы нивелировать эти два неблагоприятных фактора, ученые из нескольких университетов и медицинских центров Китая разработали растворимый пластырь с микроиглами для введения лечебного компонента в кожу головы.

В качестве лечебного компонента ученые выбрали церий (Ce).

Ранее в экспериментах та же команда ученых обнаружила, что содержащие церий наночастицы (Ce-MNs) действуют в организме человека подобно ферментам, удаляющим избыточные активные формы кислорода. Исследователи убедились, что наночастицы с церием снижают окислительный стресс при травмах печени, ранах и болезни Альцгеймера. У наночастиц с церием был единственный недостаток: они не могли преодолеть внешний слой кожи, чтобы попасть в организм. Поэтому в своей новой разработке ученые сосредоточились на способе доставки наночастиц с церием к корням волос глубоко под кожу. И придумали сделать из наночастиц с церием микроиглы.

Сначала наночастицы покрыли оболочкой из полиэтиленгликоля – биорастворимого вещества, которое используют как оболочку для вирусов в генной терапии и как гель-наполнитель, в том числе, в пищевой промышленности. Затем наночастицы в оболочке смешали с гиалуроновой кислотой – она в изобилии содержится в человеческой коже. Смесь залили в форму и дали застыть. Получился растворимый пластырь с микроиглами из наночастиц с церием.

Пластырь испытали на двух группах мышей-самцов, которых сделали лысыми с помощью крема для удаления волос. Каким кремом пользовались исследователи, и уничтожил ли этот крем волосяные луковицы, не уточняется. В одной группе использовали пластырь с церием, в другой – контрольный пластырь без церия, но с другим веществом, применяемым для лечения облысения.

Оба пластыря оказались способными стимулировать рост новых кровеносных сосудов вокруг волосяных фолликулов. Однако пластырь с церием показал лучшие результаты. Испытывавшие его мыши демонстрировали более скорые признаки формирования волоса в волосяной луковице: более раннюю пигментацию кожи и более высокий уровень маркера, который активен в стволовых клетках волосяных фолликулов только в начале роста волоса. У этих мышей также было меньше маркеров окислительного стресса в коже вокруг волосяных луковиц.

В конечном счете, лысые мыши, которых лечили пластырем с церием, демонстрировали более быстрый рост волос, причем покрытие, плотность и толщина выращенных на лысине волос превышали показатели других известных методов местного лечения облысения.

Ученые отмечают, что им предстоит проделать еще большую работу для испытания своего пластыря на людях. Тем не менее, они рассматривают свой пластырь с микроиглами церия как многообещающий новый путь для лечения андрогенного облысения.

Исследование было опубликовано в журнале ACS Nano.

Ранее мы писали, что наночастицы доставят лекарства в сетчатку и мозг пациентов, и что татуировка из наночастиц золота будет следить за здоровьем владельца. А еще мы рассказывали, что гибридные нанороботы очистят кровь от бактерий и токсинов.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *