Блог

Вакцинация снизила скорость накопления мутаций в РНК дельта-варианта коронавируса

Вакцинация снизила скорость накопления мутаций в РНК дельта-варианта коронавируса

ТАСС, 11 августа. Биологи измерили, с какой скоростью накапливаются мутации в геноме дельта-варианта SARS-CoV-2 и обнаружили, что этот показатель резко снижается при увеличении в популяции количества вакцинированных людей. Результаты исследования ученые опубликовали на medRxiv.

«Мы получили первые свидетельства того, что уровень вакцинации населения и частота появления мутаций в геноме коронавируса обратно взаимосвязаны друг с другом. Это говорит в пользу того, что полная вакцинация населения резко снизит вероятность появления новых опасных изменений в структуре генома SARS-CoV-2», – пишут исследователи.

За полтора года пандемии в геноме коронавируса появилось множество мелких мутаций. Некоторые подобные «опечатки» в структуре РНК заметно повысили заразность SARS-CoV-2, что позволило их носителям очень быстро распространиться по всей территории планеты.

Их возникновение породило опасения, что в ближайшее время могут появиться новые вариации вируса, стойкие к действию вакцин и антител переболевших людей. Медики под руководством Йе Тин-Юя из Университета Джонса Хопкинса (США) получили первые сведения о том, как уровень вакцинации населения влияет на скорость эволюции вируса.

Ученые проанализировали все геномы дельта-варианта коронавируса, которые были занесены в глобальную базу данных GISAID в промежутке между концом июня и началом июля этого года. В общей сложности, ученые исследовали и сопоставили между собой структуру РНК более чем 11,8 тыс. образцов вируса из организма пациентов, проживающих в двух десятках стран.

На основе этих данных ученые оценили, есть ли различия в скорости накопления мутаций в геноме коронавируса в странах с высоким и низким уровнем вакцинации населения. Расчеты показали, что этот показатель был почти на два порядка ниже в Великобритании, Израиле, Испании и Германии по сравнению с другими странами, где доля вакцинированных людей пока остается низкой.

К схожим выводам биологи пришли, проследив за накоплением мутаций в геномах разных образцов коронавируса, которые были собраны во время вспышек дельта-варианта в Великобритании, Австралии и Индии в промежутке между февралем и июлем этого года.

Эти же наблюдения указали на то, что недостаточно высокий уровень вакцинации ускоряет естественный отбор и способствует появлению новых штаммов SARS-CoV-2, обладающих повышенной заразностью. Это, как считают ученые, говорит в пользу того, что социальное дистанцирование и прочие меры следует поддерживать до того времени, когда сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *