Блог

Исследование американских ученых раскрыло лишь одну из частей большой головоломки.

Лечение COVID-19 плазмой крови не помогает пациентам из группы риска

Ученые из Национального института здоровья США провели масштабное исследование результатов лечения тяжелых больных ковидом плазмой крови выздоровевших от COVID-19 амбулаторных пациентов.

Выяснилось, что многообещающая терапия оказалась неэффективной для предотвращения развития заболевания у пациентов из группы высокого риска. Результаты исследования были опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Зачем вообще больных лечат плазмой крови переболевших ковидом? И не опасно ли это? Дело в том, что сформировавшиеся в крови переболевших антитела против коронавируса потенциально могут помочь бороться с инфекцией тем, кто заболел ковидом в тяжелой форме и не может преодолеть болезнь с помощью собственного иммунитета и, в частности, с помощью выработанных их организмами собственных антител.

Напомним, что антитела действуют как затычки. Закрывая собой определенные места на оболочке вируса, они не дают ему присоединиться к здоровой клетке. Если не происходит заражения клетки, не появляется огромное количество новых копий вируса, да и сами клетки организма не погибают.

Именно поэтому антитела называют нейтрализующими.

Логично было бы предположить, что антитела, содержащиеся в большом количестве в плазме крови выздоровевших людей, могли бы спасти тех, у кого организм недостаточно быстро среагировал на вторжение вируса и не выработал своего адекватного антительного ответа.

В ходе исследования ученые Национального института здоровья США следили за здоровьем 511 больных коронавирусной инфекцией, приехавших в 48 отделений неотложной помощи разных штатов США.

Исследование проходило с августа 2020 года по февраль 2021 года. Из 511 человек 257 получали плазму крови переболевших ковидом, а 254 составили группу плацебо – им вводили вместо плазмы с антителами физиологический раствор.

Важно отметить, что все пациенты поступали в отделение неотложной помощи с относительно легкими симптомами COVID-19. Однако все они имели как минимум одно заболевание, осложнявшее течение ковида: диабет, ожирение или сердечные заболевания. Средний возраст участников исследования составил 54 года.

После введения плазмы или плацебо пациентов отправляли домой и в течение следующих нескольких недель следили за состоянием их здоровья. Пациенты либо заполняли формы с перечнем симптомов болезни и отправляли их по электронной почте медикам, либо сообщали свои симптомы по телефону, либо рассказывали о своем состоянии на осмотре у врача.

В результате ученые практически не нашли различий в прогрессировании заболевания между группами, получавшими плазму с антителами и плацебо. Так, 30% пациентов из группы плазмы с антителами после введения плазмы были госпитализированы для лечения COVID-19. В группе плацебо госпитализация понадобилась 31,9% ее участников. Тяжесть заболевания в обеих группах также была сходной.

Пять пациентов из группы плазмы с антителами скончались от пневмонии (2 пациента), гипоксии (2 пациента) и тромбоэмболии легочной артерии (один пациент). В группе плацебо умер один ее участник – от пневмонии.

Несмотря на такой результат, лечение плазмой крови было признано безопасным. Но и действенным считать его тоже нельзя.

«Мы надеялись, что использование плазмы переболевших COVID-19 пациентов позволит снизить прогрессирование заболевания в этой группе как минимум на 10 процентов, но вместо этого наблюдаемое нами снижение составило менее 2 процентов, – говорит о результатах исследования Клифтон Каллауэй (Clifton Callaway), специалист по неотложной помощи из Университета Питтсбурга. – Это было для нас неожиданностью. Как врачи мы хотели уменьшить тяжесть заболевания, но этого сделать не удалось».

Впрочем, авторы исследования сообщают в своей научной статье, что имеет смысл продолжить исследования применения плазмы крови переболевших ковидом людей.

Например, она может сыграть положительную роль, если ее вводить пациентам, у которых собственные антитела еще не успели выработаться вовсе. Лечение также может быть эффективным для предотвращения заболевания коронавирусом после контакта с больным человеком, считают ученые.

«Нам нужны результаты других исследований плазмы выздоравливающих, чтобы получить более четкое и убедительное представление о ее ценности для будущего лечения COVID-19», – объясняет Симона Глинн (Simone Glynn), исследователь из Национального института сердца, легких и крови США.

Добавим, что ранее мы писали о том, что плазма крови вакцинированных от COVID-19 более эффективна, чем плазма переболевших, и что число антител к коронавирусу не снижается у доноров, сдавших плазму. Отметим также, что власти самых разных регионов России призывают переболевших COVID-19 становиться донорами плазмы крови.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *