Блог

Диабет заподозрили в пособничестве коронавирусной инфекции

Диабет заподозрили в пособничестве коронавирусной инфекции

ТАСС, 16 августа. Повышенный риск тяжелой формы COVID-19 для диабетиков связан с тем, что клетки их почек и других органов становятся более уязвимыми для вируса из-за высокой концентрации рецептора ACE2 внутри них. К такому выводу пришли ученые, результаты своих исследований они опубликовали на bioRxiv.

«Постоянные колебания уровня глюкозы меняют обмен веществ в клетках диабетиков и работу их генов таким образом, что они начинают вырабатывать много молекул рецептора ACE2. Это способствует распространению коронавируса в тканях почек диабетиков и в других органах», – пишут исследователи.

Вместе с невосприимчивости к инсулину у пациентов часто возникают проблемы с работой почек. Их провоцируют резкие скачки концентрации глюкозы в крови диабетиков. В результате постепенно возникает не только почечная недостаточность, но и другие нарушения в работе организма.

Биологи под руководством профессора Барселонского научно-технологического института Нурии Монсеррат заинтересовались, могут ли эти нарушения напрямую или косвенно помогать коронавирусной инфекции. Ученые вырастили из стволовых клеток миниатюрный аналог почек диабетиков и попытались выяснить, какие нарушения возникнут в работе его клеток.

Оказалось, что резкие колебания концентрации глюкозы и сами по себе заставляли клетки почек и других органов больных вырабатывать много молекул ACE2. Этот рецептор играет критически важную роль в процессе проникновения вируса внутрь заражаемых клеток.

Дальнейшие опыты показали, что подобное изменение в жизнедеятельности клеток значительно ускорило процесс распространения SARS-CoV-2 по почечной ткани. Когда ученые «заблокировали» ACE2,  клетки почек оказались защищены от заражения. Это говорит о ключевой роли изменений в работе этого белка в развитии повышенной уязвимости диабетиков к коронавирусной инфекции.

Монсеррат и ее коллеги считают, что эту особенность диабетиков следует учитывать при лечении COVID-19 и разработке лекарств, потенциально способных защитить наиболее уязвимые категории населения от развития самых тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *